Владимир Миклушевский проинспектировал выполнение дорожных работ на направлении Артем—Находка. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Ремонт одной из самых загруженных краевых трасс в самом разгаре. Владимир Миклушевский проинспектировал выполнение дорожных работ на направлении Артем—Находка. В этом году асфальтобетонное покрытие заменят на участке протяженностью в 35 км. Также глава региона встретился со стивидорами, обсудив проблему угольной пыли в Находке.
Дорога к излюбленному месту отдыха жителей и гостей края полна неприятных сюрпризов. Разрушенное полотно — настоящее испытание для ходовой части автомобиля. Череда ям и ухабов может в буквальном смысле отбить всякое желание насладиться летом. Проблемное направление сейчас находится в стадии реконструкции. На эти цели потратят около 1,5 млрд рублей. Всего же протяженность участка до Находки составляет 168 км. Полностью ликвидируют бездорожье в следующем году.
Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: «Работы у нас ведутся на пяти участках одновременно, для того, чтобы ускорить ремонтные работы и как можно быстрее их закончить, чтобы жителям было комфортно проезжать по дороге, безопасно, и чтобы не создавать пробки, которые сейчас у нас в связи с ремонтом присутствуют на дороге».
От проблем дорожных — к проблеме угольной пыли. Глава региона посетил Восточный порт. Это один из крупнейший угольных терминалов в России. Здесь для пылеподавления используются современные технологии: оросительные пульверизаторы, специальная система очистных сооружений, а также склады по закрытой перевалке угля. Все эти меры недавно были усовершенствованы.
Параллельно была проведена схема по работе всех вод и вывод их на очистные сооружения, которые модернизированы у нас в мае этого года.
Органы власти, стивидоры, общественные организации. За одним столом губернатор собрал всех, кто заинтересован в решении экологической проблемы Находки. На территории городского округа перевалкой угля занимаются 12 компаний. Часть из них уже приступила к реализации природоохранных мероприятий утвержденного главой региона еще в марте. Защитные экраны, подпорные стены и поливочная техника дают положительный результат. Кроме того на территории портов ведется постоянный мониторинг концентрации пыли в воздухе.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Решение о применении технологий тех или иных остается за стивидором, за собственником, потому что понятно, что это инвестиции. Но то, что мы будем контролировать, это точно наша обязанность, как государства в лице разных органов контролирующих, органов власти и т. д. Это мы за собой оставляем право и будем его точно реализовывать».
Глава региона заявил, что решение угольной проблемы будет находиться под его личным контролем, а решить вопрос можно только комплексными мерами.