Больницы Приморья пополнились врачами-миллионерами. Видеорепортаж Елены Штылиной
В этом году больницы Приморья пополнились врачами-миллионерами. В сельские медицинские учреждения на работу устроились 11 профильных специалистов по программе «Земский доктор». У медиков, которые переехали в сельскую местность, появилась возможность получить один миллион рублей «подъемных». Как работает программа на территории Шкотовского района?
В коридорах Шкотовской центральной больницы — не многолюдно. Только перед кабинетом офтальмолога - небольшая очередь. Пациенты говорят, раньше на прием к глазному ездили в Большой Камень, или во Владивосток. Теперь зрение и глазное давление можно проверить в сельской поликлинике.
Евгения Колотова, жительница Шкотовского района: «Я только вчера об этом узнала! А сегодня уже на приеме. Для меня врач окулист — очень важен!»
После окончания Тихоокеанского медуниверситета Анна Пузырева решила отправиться в Шкотовскую ЦРБ. Сделать выбор в пользу сельской больницы помогла программа «Земский доктор».
Анна Пузырева, врач-офтальмолог Шкотовской районной больницы: «В Шкотовской больнице я проходила целевую интернатуру, стажировалась на тот момент, когда еще училась в университете. На данный момент здесь я трудоустроена как земский доктор. Нравится. Я здесь — один доктор на весь район, и пациентов - очень много, но я не разочаровалась в своей профессии! То, что я выбрала. мне все очень нравится!»
По количеству новых специалистов больница Шкотовского района попала в число лидеров. Возможность привлекать врачей в поселки городского типа по программе «Земский доктор» - большое подспорье, признается главный врач Михаил Молдованов. В этом году здесь появились дерматолог, врач ультразвуковой диагностики, которых много лет ждали в районе.
Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской районной больницы: «В прошлом году у нас пришло три врача специалиста по программе «Земский доктор», в этом году пришло три специалиста и еще готовятся два человека вступить в программу до конца этого лета. На сегодня мы делаем большую ставку на участковых врачей — терапевтов, педиатров, поэтому доктор 3 июля у нас будет выходить в амбулаторию населенного пункта Подъяпольский, которая очень долго была без участкового терапевта».
Валерия Шевелева приехала в Приморье из Якутии. Поступила в ТГМУ и вскоре вышла замуж за своего однокурсника. А затем вместе с мужем отправилась жить и работать к нему на родину, в Шкоторский район. Здесь она стала мамой и врачом-эпидемиологом.
Валерия Шевелева, врач-эпидемиолог Шкотовского района: «Я поговорила здесь с главным врачом. Он сказал, что им нужен врач-эпидемиолог. И как раз попала под программу «Земский доктор»».
«Земский доктор» входит в государственную программу по развитию здравоохранения Приморья. Средства на ее реализацию поступают из федерального и краевого бюджетов. С начала этого года на участие в программе, которая позволяет получить миллион рублей «подъемных», претендовали 13 человек. И только двоим было отказано в рассмотрении документов. Приезжие из соседнего села или муниципалитета медики не могут воспользоваться программой «Земский доктор» - таковы новые правила по данным департамента здравоохранения Приморского края.