Чем запомнится "Лето на Русском" участникам международного фестиваля? Видеорепортаж Марии Ежевской
«Лето на Русском». Во Владивостоке подводят итоги четвёртого Международного фестиваля. Его главная особенность в сочетании разных видов искусства. Любители спорта могли наблюдать за зрелищными гонками на аквабайках, а все творческие натуры — попробовать свои силы в разнообразных мастер-классах.
Окунуться в лето — в волны на холсте, жаркий танец и ритмы барабанов. Русский уже в четвертый раз собирает сотни людей на фестиваль.
«Лето на Русском» притягивает не только приморцев. Для участия в турнирах сюда съезжаются коллективы из соседних регионов и даже из-за рубежа.
Джан Ди, участник фестиваля «Лето на Русском» КНР: «Мы во Владивостоке не впервые, участвовали в фестивале и в прошлом году. Но мы хотим сюда возвращаться вновь и вновь».
Ван Лу Ю, участник фестиваля «Лето на Русском» КНР: «Здесь такая чудесная атмосфера. Прекрасные люди, море, кампус. И конечно, нам нравится здесь состязаться в танцевальном мастерстве».
Гости из Поднебесной — основные соперники и приморских гребцов. В рамках фестиваля на Русском проходит одна из главных в сезоне гонок на «драконах» - Кубок губернатора. К этим состязаниям спортсмены готовятся особо.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Очень радует, что сегодня в состязаниях приняли участие наравне с профессионалами и любители — это и молодёжь, и сотрудники предприятий».
По другую сторону острова — рев моторов. Скорость, солёные брызги и летящие аквабайки.
Александр Черных, участник соревнований: «Сегодня, т. к. штиль, будет битва моторов. Это конечно тоже не легко. Но была бы волна больше бы показывали профессиональные навыки».
Тут же, на берегу, можно встретить и знаменитостей. Вот Сергей Черкасов, босой, на пленэре. В присутствии съемочной группы завершает новую работу.
Сергей Черкасов, заслуженный художник Российской Федерации: «Все же по мастерским сидят, а здесь такая возможность! На свежем воздухе, да и пообщаться. Ну, и что-то сделать, может быть на будущее заделы. Может ещё сюда приеду».
С новыми тенденциями в мире живописи можно познакомиться в холлах кампуса.
Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Самая главная выставка — волшебная сказка Анастасии Архиповой — это книжная иллюстрация. Второй проект — Инна Бриговская, она смешивает акрил и эпоксидную смолу. Если на востоке используют эту технику, добиваясь гиперреализма, то здесь мы видим особую манеру, когда художник стремиться спонтанно передать своё состояние. Не случайно её образы очень сказочные».
«Лето на Русском» - это уроки, мастер-классы, тренировки, общение увлечённых людей. Каждый найдёт занятие по душе.