Во Владивостоке стартовала всероссийская акция по обследованию на ВИЧ. Видеорепортаж Максима Каленника

Проверить себя на ВИЧ-инфекцию теперь можно прямо в поезде. 11 июля на перроне железнодорожного вокзала Владивостока был дан старт всероссийской акции по тестированию на ВИЧ Минздрава России. Необычный поезд в дальний рейс провожала и наша съемочная группа.

- Молодой человек, проходите. Мы проводим бесплатное анонимное тестирование на выявление ВИЧ-инфекции. Это одноразовые стерильные тесты. От вас понадобится только слюна...

Взять билет на поезд дальнего следования, а заодно узнать свой ВИЧ-статус. Первый пассажир, сдавший тест в вагоне, как только услышал об акции, сам пришел к медикам.

Виталий Мега, пассажир: «Мне это нужно, чтобы знать свой ВИЧ-статус, чтобы жить спокойно свободной жизнью».

Минздрав России совместно РЖД-медицина приглашают всех пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ. Специальный вагон будут цеплять к разным составам. Он проследует через всю страну — от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Ляля Габбасова, первый помощник министра здравоохранения РФ: «Владивосток — это начало нашей родины на Востоке, и сама система РЖД позволяет именно так выстроить маршрут. Наша задача — чтобы наши граждане знали все об этой инфекции, о путях передачи и профилактике. Чтобы каждый понимал, что, если есть сомнения, надо пройти тест».

На всем пути до финальной точки маршрута — Санкт-Петербурга — медикам, кроме прочего, предстоит вести ликбез. Просвещение пассажиров — как плюс к бесплатному и анонимному обследованию.

Ляля Габбасова, первый помощник министра здравоохранения: «Вопросы информирования граждан связаны не только с рассказами о том, что такое ВИЧ и как с этим жить. Но и воспитать толерантность к ВИЧ-инфицированным гражданам, а их 900 000 человек. Надо знать, что, если человек с ВИЧ принимает препараты, то он абсолютно безопасен для окружающих. Он может создать семью, рожать детей и работать так же, как и мы с вами».

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Как и с любой опасной инфекцией, тут важна настороженность людей на образ своей жизни. Для Приморья — честь стать отправной точкой проекта. В рамках этого проекта мы выставили спецпосты на вокзале, через которые проходили люди, и мы привлекли их внимание».

Кстати, у жителей отдаленных районов Приморья есть дополнительная возможность пройти обследование на ВИЧ.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «У приморцев в рамках автопоезда идет забор крови, в том числе и на ВИЧ и СПИД первично. В этом и есть задача этого поезда. Максимально приблизить помощь к людям в отдаленных уголках. Мы сейчас задумываемся над внедрением телемедицинских технологий».

В Приморье процент заболевших меньше среднероссийского показателя, и прирост заболеваемости уходит в минус. По данным краевого Центра СПИД, в регионе 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. И внимание к проблеме особое.

Лидия Скляр, руководитель Центра СПИД: «Мы несколько отличаемся тем, что у нас на первом месте инъекционный метод заражения. Основной процент приходится на лиц, употребляющих наркотики. Но есть тенденция нарастания полового пути. Наш регион имеет особенности. Это два портовых города, у нас пересечения наркотраффика».

Уникальный вагон уже отправился до своей первой остановки в Хабаровске. Подробный график следования вагона и все материалы по профилактике СПИД и ВИЧ-инфекции можно найти на специальном сайте профилактики ВИЧ/СПИД www.o-spide.ru.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.