В Приморье подбирают варианты для базирования санитарных вертолетов

Вице-губернатор Павел Серебряков провел очередное рабочее совещание по возрождению санитарной авиации в регионе.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос определения места постоянного базирования вертолетов, которые будут закуплены для оказания оперативной медицинской помощи жителям края, а также варианты размещения 11 вертолетных площадок.

По мнению руководителя «Центра медицины катастроф» Приморского края Александра Партина, вертолетные площадки должны расположиться во Владивостоке на территории «тысячекоечной больницы», в черте городов Находка, Лесозаводск, Партизанск, поселков Пластун и Славянка.

Специалисты также рекомендуют рассмотреть возможность размещения посадочной территории для вертолета на островных территориях.

«Эти территории мы предлагаем включить на основании анализа подсчета обращаемости в «Территориальный центр медицины катастроф» из лечебных учреждений Приморского края. Кроме этого, учитывается радиус охвата близлежащих территорий», - отметил Александр Партин.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что окончательно места базирования вертолетов должны быть определены в короткие сроки.

«Воздушный санитарный транспорт в регионе должен начать работать уже в этом году. Поэтому взлетно-посадочные площадки нужно начинать готовить уже сейчас в городах, райцентрах и крупных населенных пунктах. Все действия необходимо отработать в сотрудничестве с медицинскими организациями», - отметил он.

Напомним, для двух вертолетов санитарной авиации в Приморье всего будет подготовлено 11 площадок. Еще две площадки обустроят на территории Владивостокского городского округа. Одна из них – вблизи медицинского центра ДВФУ для оказания высокотехнологичной помощи пациентам, вторая – около «тысячекоечной» больницы, где также находится травматологический центр, детская больница и онкодиспансер, который откроется уже в этом году.

Инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил Губернатор края Владимир Миклушевский.

«Медики знают, что такое «золотой час». Это когда для сохранения жизни человека важна каждая секунда и помощь должна быть предоставлена максимально оперативно», - заявил Владимир Миклушевский.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...