Развитие бизнеса на Дальнем Востоке тормозит отток квалифицированных кадров - эксперт

Развитие бизнеса на Дальнем Востоке тормозит отток квалифицированных кадров - эксперт

Источник фото: fbbank.ru

Развитие предпринимательства на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье, несмотря на новые экономические режимы, сдерживают высокие энерготарифы, административные барьеры и дороговизна логистики, а также отток квалифицированных кадров. Об этом сообщила в интервью ТАСС директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Елена Гаффорова.

"Существует много инструментов: это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток, беспрецедентные меры по снижению налоговой, административной нагрузки. Но те интервью, результаты которых у нас есть, говорят, что эти проблемы (с позиции предпринимателей) еще не решены. Они (бизнесмены) по-прежнему рассматривают как факторы, сдерживающие предпринимательскую активность, высокую налоговую нагрузку и обязательные платежи, сложность получения государственных услуг, разрешений на строительство, регистрацию недвижимого имущества и так далее. То, что характерно для Приморья в большей степени, чем по России, - это отсутствие квалифицированной рабочей силы из-за оттока квалифицированного населения", - сообщила собеседница.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС, по ее словам, тенденции говорят, что будущее - за инновационными бизнесами, однако срез компаний-резидентов "пока не говорит, что в регионе развивается инновационный бизнес". В частности, это связано с оттоком кадров: многие амбициозные предприниматели предпочитают уезжать в западные регионы страны, ближе к столице, и начинать, и развивать свой бизнес там.

С существованием такой проблемы согласна и профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра предпринимательства СПбГУ, научный руководитель Лаборатории исследования предпринимательства в Школе экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Галина Широкова. По ее словам, бизнес, малые и средние предприятия распределены в России неравномерно, около 30% из них находится в центральных регионах.

"У нас есть ряд исследований, которые показывают, что чем дальше от Москвы находится предприятие, - тем менее оно инновационное. Это объясняется оттоком населения и внутренней миграцией. В регионах, удаленных от экономического и политического центра страны, инфраструктура развита по-другому и уровень исполнения законодательства другой. Но самое главное - это качество человеческого капитала", - сказала Широкова.

Она добавила, что исправить ситуацию можно, в частности, комплексно развивая предпринимательское образование и, соответственно, качество человеческого капитала.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Студенты ДВФУ вдохновились спикером, выступающим от проекта «Уроки бизнеса» со Сбером

    5.06.2024 13:50
  • Первую на Дальнем Востоке гибридную аудиторию открыли в ДВФУ

    11.09.2023 21:23
  • Первые выпускники совместной программы ДВФУ и НИУ ВШЭ получили дипломы

    12.07.2022 09:05
  • "Дальневосточная перспектива": Новые кадры для дальневосточной экономики

    30.11.2018 21:15
  • Елена Гаффорова: «Предпринимательство — один из приоритетов развития»

    13.06.2018 13:04
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Елена Гаффорова: Мы должны решить проблему качества образования

    23.05.2018 20:00
  • Резидент Свободного порта: Инициатива Владимира Путина дала старт нашему большому проекту

    30.03.2018 16:40
  • Во Владивостоке открылась II Международная конференция «Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования»

    2.11.2017 10:55
  • На «Аякс бизнес форуме» в ДВФУ обсудят инновационное развитие экономики

    29.11.2016 11:11
  • В общественном совете по транспортной политике – два новых эксперта

    27.03.2014 17:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.