В России стали выдавать водительские удостоверения нового образца. Видеорепортаж Андрея Мозгового

В России с 1 апреля стали выдавать водительские удостоверения нового образца. В Приморье в первый день выдано 315, а в краевом центре 150 удостоверений с новыми категориями и подкатегориями.  

Главное новшество для автолюбителей – появление дополнительных категорий и подкатегорий, число которых увеличилось до 16. В ГИБДД пояснили, что водитель, у которого открыта «основная» категория, может управлять автомобилем «младшей» подкатегории, однако если открыта только подкатегория, то он не может сесть за руль более тяжелой или вместительной машины. Также в новых правах появилась категория «М» - для водителей мопедов и скутеров.

Геннадий Павлюк, начальник 1-го отделения МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Обязательного обмена водительских удостоверений не предусматривается. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория «В», то категория «В1» ему не потребуется – он и так может управлять трициклами и квадроциклами. Всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения».

Отметки об имеющихся у водителя категориях и подкатегориях будут проставлены на обратной стороне и продублированы на лицевой стороне обновленных водительских прав. Некоторые автомобилисты отметили положительные стороны новых прав.

Екатерина Дроздова автомобилистка г. Владивосток: «Да, конечно, понадобятся. Мы путешествуем на машине – «В» категория. Если на квадроцикле куда-то проехать, то тоже нужно, но на мопеде вряд ли уже я поеду».

И еще одно немаловажное нововведение для приморских автолюбителей. Появилась возможность учиться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом на оборотной стороне водительского документа будет стоять отметка «АТ». Это означает, что человек с такими правами не сможет сесть за руль автомобиля с «механикой». Также немного изменится и вид международного водительского удостоверения.
 

 

 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Primorskiy от 4.04.2014 01:50
    1 апреля - 5 баллов! wink

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...