Малый и средний бизнес представит свои проекты на III Восточном экономическом форуме. Видеорепортаж Сергея Землянского

Приморский край представит 29 проектов на III Восточном экономическом форуме, который в сентябре состоится во Владивостоке. В подготовке таких экономических проектов всё большее участие принимают представители малого и среднего бизнеса Приморья. После небольшого периода ожидания они всё смелее заявляют себя для участия в проектах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Это — и итог эффективного действия поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Приморском крае.

Во Владивостоке проходит презентация инвестиционных проектов предпринимателей Приморья. В зале свободных мест нет. Речь идет об участии в программах кредитно-гарантийной поддержки Корпорации малого и среднего предпринимательства. Для нее  малый и средний бизнес Приморья — хороший партнер. Например, на представлении федерального портала бизнес-навигатора у Приморья — лидирующие позиции на всём Дальнем Востоке.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в крае далеко опережает показатели всех регионов: в Приморье их свыше 91 тысячи, второй показатель — Хабаровска — не дотягивает и до 56!

- В 2016-м количество таких предприятий в Приморье выросло на 16 процентов, а их оборот — на 50.

Максим Любомудров, зам. гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства: «Мы ждем обратной связи и надеемся, что значительно увеличится число предпринимателей, которые занимаются бизнесом в Приморском крае».

Малый и средний бизнес Приморья всё больше осваивает сферы, которые определяют развитие экономики края в целом. Лесопереработка, пчеловодство, марикультура, переработка автошин, производство продуктов питания. По сути дела, сейчас нет отраслей, где бы малый и средний бизнес Приморья не мог заявить о себе как серьезный участник. После небольшого периода ожидания сейчас замахнулись и на участие в проектах ТОРов и свободного  порта Владивосток. Всё больше среди их резидентов — предприятия именно малого и среднего бизнеса.

- Что касается так называемого входного билета, то мы специально делали низкий порог, чтобы именно предприятия малого и среднего бизнеса смогли принять участие в реализации этих масштабных проектов.

Важно и то, что такие предприятия всё больше определяют развитие экономики и на муниципальном уровне. Грамотно используя меры поддержки развития малого и среднего бизнеса в Приморье, многие решаются на открытие совсем новых производств. Как, например, в Чугуевском районе, где местные предприниматели придумали такой продукт, что сейчас за ним очереди со всей России.

В департаменте экономики администрации Приморского края говорят: пока еще есть проблема со стороны самого предпринимательского сообщества — много еще тех, кто, затевая свой бизнес, просто не знает, что весь перечень господдержки опубликован на официальном сайте департамента. Причем он всё время пополняется. Например, новостью для тех, кто намерен взять ДВ-гектар для развития собственного бизнеса.

- Сделаем специальный продукт для индивидуальных предпринимателей, кооперативов, которые намерены развивать свой бизнес на дальневосточном гектаре, чтобы у них была возможность получить льготное финансирование на суммы до 15 млн рублей.

Один из верных залогов устойчивого развития сферы малого и среднего предпринимательства в Приморье — не только финансовая поддержка, но и эффективная деятельность Гарантийного фонда, центра развития экспорта, уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных объединений самих предпринимателей — «Опора России», «Деловая Россия», общественного совета предпринимателей Приморья и Торгово-промышленной палаты. Их усилия объединяет Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, который и разрабатывает весь комплекс мер по развитию бизнес-инициатив в Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.