Во Владивостоке отметили День ВДВ. Видеорепортаж Ольги Катренко
Одно из самых сплоченных воинских подразделений — крылатая пехота — отмечает 87-ую годовщину со дня основания. В 1930-ом году под Воронежем в момент учений на землю высадился первый десант. А во Владивостоке автоколонна голубых беретов торжественно прошла по вантовым мостам, Некрасовской развязке и пробкам на проспекте 100-летия.
Пестрый авторяд, такие же разноцветные кители. И только в беретах одна и та же легендарная синева. Так было и в начале '90-х, просто снимки черно-белые. А на них — десантная учебка в Литве.
- Значит, на Прибалтику сверху посмотрели.
Андрей Водеников, председатель Союза десантников Приморья: «И сверху, и снизу, со всех сторон…»
И боевое крещение в Нагорном Карабахе. Только вспоминать об этом председатель краевого Союза десантников не любит. Но с радостью объясняет, зачем молодежь жен, детей и даже собак своих наряжает в тельняшки.
- Если в семье десантник, это значит — традиции распространяются на всех: и четвероногих, даже пернатых.
Цезарю полоски от хозяина достались. А дизайнером выступила жена десантника.
Эти серьезные люди выделяются песочной экипировкой. Братья, хоть и не по крови. Голубые береты, ущелья и пустыни Афганистана связывают двух приморцев. Юрий Карпец — с орденом Красной звезды за Кандагар.
Юрий Карпец, ветеран боевых действий в Афганистане: «Молодой был, страшно было. Главное, день прожить, ночь перетерпеть».
Анатолий Береговой — в честь праздника в Мабуте-2. Прыжковый костюм для спецподразделений с '80-х носит имя африканского генерала Мабуты. А Береговой — теперь капитан дальнего плавания.
- Военного корабля?
Анатолий Береговой, ветеран боевых действий в Афганистане: «Нет, торгового судна. Все, хватит, повоевали...»
Стартуют красиво, движутся по острову, по Русскому мосту, получая звуковые порции уже от водительского братства...
Красиво вылетают с Золотого моста в тоннель и плавно входят в пробку на проспекте Столетия…
«Никто, кроме нас» — и про Диму Пихурина тоже. ВДВ — школа жизни и вечный творческий двигатель. Он сам написал эту песню и много других — о родных не по крови, но горным ущельям, пустыням, учебкам, прыжкам, по образу мыслей и единственному во всех отношениях дню в августе.