Пункты приёма древесины создадут в Приморье
Для наиболее качественного снабжения приморцев дровами в муниципалитетах края будут созданы пункты приёма древесины. Такое решение принято на заседании круглого стола по вопросу обеспечения населения Приморского края дровами. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.
На круглый стол были приглашены главы муниципальных образований, арендаторы лесных участков, представители Совета Федерации России, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Приморье.
В департаменте лесного хозяйства сообщили, что по итогам круглого стола принят ряд решений.
«Одно из них – до 10 октября создать на территории поселений пункты приема древесины. На этих пунктах будет налажено взаимодействие с арендаторами лесных участков, осуществляться контроль за ценами, пресекаться незаконная торговля дровами», – уточнили в ведомстве.
Параллельно с этим департамент лесного хозяйства до сентября текущего года закончит отведение лесосек для заготовки дров населением.
Кроме этого, участники круглого стола инициировали внесение изменений в федеральное законодательство.
«Необходимо ускорить внесение изменений в Лесной Кодекс России, которые позволят заготавливать так называемый валежник, бурелом по предельно упрощенной схеме. Вместе с этим, нужно наделить глав муниципальных образований правом контролировать процесс обеспечения дров населением», – отметили в департаменте.
В ведомстве пояснили, предоставление права на самостоятельную заготовку древесины гражданам в Приморском крае обернулось огромным экономическим ущербом.
«Лес за бесценок уходит в теневой оборот древесины, незаконно поступает на теневой рынок сбыта. При этом для отопления жилых помещений гражданам не может быть выделена только дровяная древесина, таких насаждений в Приморском крае минимум. В результате людям на дрова отпускается, в том числе, и деловая древесина, которую они вывозят с леса и реализовывают скупщикам», – прокомментировали специалисты.
Чтобы изменить ситуацию и пресечь нелегальный оборот древесины, по мнению участников круглого стола, необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ, которые бы исключили пункт о предоставлении древесины для государственных и муниципальных нужд только через аукционы, поскольку без этого главы муниципальных образований не в состоянии реализовать свои полномочия по обеспечению населения твердым топливом согласно требованиям федерального закона.
Также эксперты предложили новую модель обеспечения дровами населения.
«Граждане обращаются в муниципалитет с заявлением, где формируются списки, определяется потребность в дровах с разбивкой по поселениям. После этого делаются заявки в соответствующий уполномоченный орган, который заключает договор купли-продажи лесных насаждений с победителем тендера либо конкурса, объявленного муниципальной властью, или соответствующим уполномоченным органом в области использования лесов», – пояснили в ведомстве.
Как считают специалисты, при таком порядке древесина будет использована более рационально – часть деловой древесины поступит для ремонта детских садов, школ, больниц и прочих социально значимых учреждений, часть её пойдет в зачет затрат по ее заготовке подрядной организацией. Также часть древесины предоставят гражданам на ремонт и строительство, и, непосредственно, в качестве самих дров.
«Если будет реализован весь комплекс мер как на уровне администрации региона и муниципалитетов, так и на законодательном, проблема обеспечения населения дровами получит своё решение», – отметили в департаменте.
Напомним, задачу разработать понятный механизм заготовки дров для жителей края поставил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.