Строители нефтегазоносной трассы остались в Приморье без зарплаты. Специальный репортаж Ольги Катренко
250 строителей нефтегазоносной трассы до Большого Камня, оказывается, с марта 2017 года не получали заработной платы. И если часть коллектива еще лелеет надежду дождаться денег дома, в Приморском крае, то нескольким десяткам специалистов из самых разных регионов России, просто не на что уехать. И они теряют терпение, потому что живут в чистом поле, как раз напротив села Стеклянуха. А там не особо приспособленные для долгого использования вагончики. Без продуктов и медицинского обслуживания, без воды и практически без связи. О трудностях быта, цепочке нанимателей и возможных последствиях самого натурального беззакония — в специальном репортаже.
Они позвонили в редакцию, потому что отчаялись. Потому что живут в чистом поле и есть им больше нечего. И потому, что накануне разговор голодных строителей с теми, кто контролирует законность, едва не перешел во взаимные оскорбления.
Станислав Слободин, монтажник, г. Ейск, Краснодарский край: «Звоню в прокуратуру Находки, объясняю ситуацию, что денег нет, а мне говорят: раз нашли возможность позвонить, приезжайте и напишите заявление. Или подайте его по интернету. А у нас нет интернета. Может, нужно здесь лечь костьми, чтобы наконец отреагировали».
Из Ейска на Кубани Слободиных в этом лагере двое — отец и сын. Мечтают уехать, наконец, домой. Как и все остальные. Родной город Сергея Кострубина, Невинномысск, вот только что прозвучал в сводках стихийных бедствий.
Сергей Кострубин, газорезчик, г. Невинномысск, Ставропольский край: «Полгода я здесь, сам со Ставрополья, а дома на хате крышу снесло… ураганом снесло крышу, а я здесь сижу».
Александр Геращенко из Белогорска волнуется о заболевшей жене. Андрей Брызгунов из Волгограда — о сыновьях.
Андрей Брызгунов, машинист трубоукладчика, г. Волгоград: «Одному тринадцать, двум по одиннадцать. И не на что собрать их в школу».
Владимир Погребной, прораб, г. Находка: «Ведь нефтегазопровод до Большого Камня работает, а тут 250 человек без денег. В последний раз нам заплатили в марте, представляете? И это за май».
В мае 2017-го они должны были разъехаться по всей стране. Тогда у Романовки состоялся «красный стык». А начинали трассу от окрестностей Стеклянухи. В холода и слякоть тянули трубу через сопки, горные реки, непроходимый таежный массив. И оказалось, перебрали смету. Точнее, это проектировщики компании-заказчика, строительного подразделения «Газпрома», не учли сложность приморского ландшафта. Они ведь из Москвы и Петербурга. Теперь на разницу между реальными и бумажными затратами ссылается наниматель наших героев — субподрядчик из Находки.
Владислав Понятовский, генеральный директор ООО «Стройпромсервис», г. Находка: «Ситуация с деньгами сложная. У нас их нет. Подрядчик, который, в свою очередь нанял нас, «Петрохолдинг», не выплачивает разницу в сметах. Продукты мы тоже купить не можем для людей, мы должны всем поставщикам».
- Что делаете для того, чтобы договориться, чтобы, наконец, отправить строителей домой? Может, вы хотя бы в суд обратились?
- Суд — такое дело, меня, может быть, за всю эту петрушку, невыплату привлекут, но их — основных подрядчиков и заказчика — никогда.
Заказчик и вся структура подряда на большую нефтегазоносную трубу — на еще сохранившемся у въезда баннере, на потрепанных ветром и дождями флагах. Дмитрий Бурдаков, монтажник со Ставрополья, все названия, имена и телефоны переписал, чтобы каждый день, как говорит, будоражить начальников.
Дмитрий Бурдаков, монтажник, Ставропольский край: «На «горячую линию» дозванивались полтора часа, пока не оборвалась связь».
У Дмитрия на руках папка документов, обращения во все инстанции, которые могли бы отреагировать на столь вопиющие нарушения прав честных тружеников.
У каждой из вышеперечисленных организаций свой срок на рассмотрение дела. Инспекция по труду, например, может и два месяца на это потратить вполне законно. И там уже предупредили строителей, что вряд ли они скоро вернутся домой.
Между тем в краевой прокуратуре судьба застрявших под Стеклянухой вызвала моментальную реакцию.
И прокуратура готова представлять в суде интересы всех потерпевших. Но для этого с помощью интернет-приемной нужно написать индивидуальные заявления с указанием паспортных данных. А пока решаются бумажные дела, пока подрядчики ищут друг друга, чтобы сдвинуть зарплатное дело с мертвой точки, десятки строителей голодают. И впору бы заложникам большой трубы направить гуманитарную помощь продуктами.
У хозяйственного вагончика они умудрились вырастить помидоры. Говорят, знали бы, что так пойдет дело, обязательно распахали бы всю территорию строительного городка под картошку.