Академический хор ДВФУ стал дважды победителем Международного фестиваля «Поющий мир». Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Два золотых кубка и два специальных приза. Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой успешно выступил на Международном фестивале «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. Многократный победитель краевых и региональных конкурсов, призер Всемирных хоровых игр еще раз подтвердил свое мастерство на самом высоком уровне.
Окунуться в «Поющий мир»! Академический хор ДВФУ стал самым большим коллективом Международного фестиваля в Санкт-Петербурге — 70 человек. Но не только количество было их преимуществом. Качество исполнения, закаленное в городских концертах и поездках по краю, вывело ребят на первые позиции среди лучших хоров мира.
Алина Бельц, участница Академического хора ДВФУ: «В том году, когда мы были на хоровой олимпиаде в Сочи, мы посмотрели уровень европейских хоров, мы поняли, к чему нам нужно стремиться, что нам не хватает, где нужно доработать, и уже в этом году мы приехали заняли уже призовые места».
Алина Бельц уже участвовала в этом фестивале. Шесть лет назад студенческий хор под управлением Елены Петуховой выступал на берегах Невы и теперь был встречен как старый знакомый. Хотя состав значительно обновился.
Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: «Все поздравляли, что уровень мастерства очень сильно вырос. Уровень программы, количественный состав, отношение детей. Настолько планка была высокая, что когда мы выступили первые в номинации «Смешанный хор», все сказали: «Да, Владивосток задал тон!»
Они открыли фестиваль сложным современным произведением «Юпитер». Новые костюмы, сшитые в античном стиле, прекрасно смотрелись на сцене Государственной капеллы Петербурга, где развернулось целое музыкальное представление, наподобие древних мистерий. Благодаря оригинальной хореографии Валентины Дмитриевой, хор получил специальный приз жюри.
Симона Маркевич, участница Академического хора ДВФУ: «Нам посчастливилось выступать на таких сценах, о которых другие коллективы только мечтают! Архитектура, люди, история зала, культура — все это завораживает и впечатляет».
За неделю в рамках фестиваля прошло 17 концертов, в том числе в храмах Петербурга. В Казанском соборе хоры стояли большим кругом, глаза в глаза, и под старинными сводами исполняли русскую духовную музыку.
Константин Пикула, участник Академического хора ДВФУ: «Для нас очень важны в целом конкурсы, потому что мы можем получить независимую оценку профессионалов. И такую оценку получили, нам это было очень приятно».
Два диплома лауреата Первой премии и два специальных приза жюри получил Академический хор ДВФУ в творческом состязании 40 коллективов из десяти стран Европы и Азии, а кроме того, приглашение выступить с сольным концертом в Московской консерватории. По просьбе жюри фестиваль «Поющий мир» завершили именно владивостокцы. Их номер с черно-белыми масками под названием «Наша жизнь» уже вошел в легенды.