Приморец, потерявший здоровье на производстве, не может добиться помощи от работодателя. Видеорепортаж Дениса Ивлева
Рядовая поломка на рабочем месте обернулась инвалидностью и пересадкой сердца. Судовой механик Михаил Неженцев сегодня живёт на сильнодействующих препаратах, которые поддерживают его новое сердце. На покупку лекарств уходит вся пенсия. Бывший работодатель — «Дальневосточное морское пароходство» - отрицает, что травма случилась на рабочем месте.
Шрам на груди сегодня напоминает Михаилу Неженцеву тот день, когда он едва не умер. Он устранял поломку в машинном отделении старого парохода, но совсем неожиданно в лицо попали горячие пары жидкого мазута. Случайный вдох, и в глазах потемнело.
Михаил Неженцев, инвалид I-ой группы: «Поднялся в каюту и просто-напросто стал умирать. Лежал на палубе и орал. А мы проходили Холмск. Они могли меня снять запросто. Но сейчас экономят в пароходстве. Экономят. Никаких лишний движений, никаких лишних денежных трат. И мы 14 часов ещё плыли. Могли и на вертолёте забрать. А мне врачи потом сказали, что каждая минута усугубляла твоё положение».
Но сахалинским врачам удалось спасти жизнь Михаилу. А чуть позже в Новосибирске мужчине пересадили сердце. И теперь ежедневно свое утро экс-механик начинает с приёма большой горсти таблеток. После сложной операции — это единственный способ поддерживать иммунитет.
С того момента большая часть и без того мизерной пенсии уходит на медикаменты. Не получает Михаил и заслуженных выплат за травму на производстве. По его словам, мореходная компания посчитала, что инфаркт случился вне рабочего места, на берегу. А значит ни пособий, ни денег на саму операцию не положено.
Михаил Неженцев, инвалид I-ой группы: «Жена пошла в профсоюз. Там сказали: «Умрёт. Дадим. А сейчас нет».
Но сильный телом и духом моряк выжил. Чтобы прокормиться, даже нашёл силы на огород. Сегодня вместе с внуком Денисом собирает очередной урожай картошки.
Михаил признается, что совсем не ожидал, что компания, в которой проработал 20 лет, может просто забыть о нём.
Михаил Неженцев, инвалид I-ой группы: «Инспекция по труду уже давно признала мой случай несчастным случаем на производстве. Я уже не пойму! Что нужно? Жизнь выбила из колеи. Я уже доведен до крайности».
Не помогло Михаилу и то, что его права в суде отстаивали опытные юристы. Доказать, что травма случилась действительно на производстве почти невозможно.
Светлана Гут, руководитель центра защиты прав граждан: «Основная загвоздка в суде — не достаточно доказательств, что отравление произошло из-за паров топлива. Которое было, просто не расследовано. Которое привело к инфаркту. То есть вот эту следственную связь доказать практически невозможно».
Путается в показаниях и Сахалинская больница, где изначально экс-механику спасли жизнь.
Светлана Гут, руководитель центра защиты прав граждан: «Странная ситуация. У нас сначала с Сахалина приходит один документ, в котором написали, что это было отравление парами топлива. А потом они присылают опровергающие письмо, что они этот документ прислали ошибочно. И что это не является профессиональным заболеванием. Но речь не идёт о профессиональном заболевании. Надо различать заболевание и несчастный случай».
Тем временем в «Дальневосточном морском пароходстве» в этом заключении уверены. Правда, комментировать ситуацию на камеру не захотели. Единственная надежда для Михаила сегодня — это появление новых фактов, которые станут реальными доказательствами в суде. Предоставить их сегодня может например Сахалинская больница, которая точно знает, где именно случился инфаркт.