Во Владивостоке открылась персональная выставка Сергея Горбачева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Моряк, путешественник и художник в одном лице. Во Владивостоке открылась персональная выставка Сергея Горбачева. Она называется «33 холста», а тему можно определить как «Все стороны света». Что повидал и написал мастер почти за сорок лет творчества?

На афише выставки художник Сергей Горбачев изображен как впередсмотрящий на корабле с биноклем в руках. И картины его, большие, светлые — словно паруса на голубом просторе. В молодости он работал матросом на рыболовном сейнере, наверное оттуда — любовь к большому формату. Может быть, отчасти, отвечает автор.

Сергей Горбачев, член Союза художников: «А вообще-то я 11 лет проработал в кинотеатре «Уссури», рекламы огромные писал, помните, раньше были. Привык махать кистью... Но суть не в этом. Для того, чтобы передать какое-то настроение, тем более море или композицию большую написать, нужен большой формат. В маленьком формате не смотрится работа, не передашь».

Вместе с друзьями-художниками Сергей Горбачев на своей яхте «Аллегро» ходил в арт-круизы вдоль приморского побережья, писал этюды. О нем говорят, что в живопись он пришел с «подготовленной душой» и всегда выделялся — в художественном училище и потом в Институте искусств.

Сергей Дробноход, член Союза художников: «Тем более он - коренной одессит, оттуда приехал весь такой горячий, жаркий. И было видно, что в нем есть что-то отличное от всех других студентов художественного факультета. Он был уже мастер спорта по боксу, в морях побывал, но он никогда не красовался этим жизненным опытом».

Коллеги признают — этой выставкой Горбачев смог удивить их. Образ той или иной страны он передает не только колоритом, но и манерой исполнения. Японские картины поблескивают перламутром и напоминают шелк старинных кимоно. Вьетнамские — словно шуршат пальмовыми листьями и залиты солнцем. В прошлом году художник побывал в Польше на реконструкции Грюнвальдской битвы, жил в старинном замке, наблюдал бои в рыцарских доспехах. Об этом - триптих «Окно в прошлое».

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Одна из работ - «Под небом голубым» - последняя. Она заканчивалась буквально за неделю до выставки. Сюжет очень конкретный, галериста и его супругу, но это проекция на крыши города, и даже там внизу он есть маленький сам — художник на улице города».

Картины Сергея Горбачев требуют внимательного взгляда и отзывчивой души. Путешествие по странам и временам ждет зрителя в залах Союза художников. Вход — свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...