На главной площади Владивостока открылась выставка «Приморские продукты питания-2017». Видеорепортаж Ольги Катренко
«Продукты питания - 2017» - секретный код для главной площади Владивостока на ближайшие два дня. В 21-ый раз под таким названием здесь открылась выставка и конкурс производителей молока, мяса, морепродуктов, овощных и бахчевых культур.
Яблоки приморские, видели? Верится ли, что наши? А груши? Юлия Филимонова на пробу дает кисло-сладкую «русскую красавицу». «Джонотан» рекомендует откусить месяца через два.
Юлия Филимонова, садовод, Кировский район: «К декабрю и вовсе нальется, сладкое!»
Тыковки в платочках народ зазывают к фермерам из Борисовки, что под Уссурийском. Судя по качеству корнеплодов, эти сельхозпроизводители с циклонами августа справились.
Валентина Алексеенко, супруга главы фермерского хозяйства, с. Борисовка: «Одно поле у нас, правда, утонуло. Двухметровая волна прошла. А на Золотом колосе все сохранилось».
И тут золото в кроличьей шкурке. Кусается пушистый селянин.
Ольга Катренко, корреспондент: «Что значит не живешь в деревне: и гуси щиплют, и кролики кусают. А ведь еще малыш. Но говорят, превратится в гиганта».
Владимир Курбатов из Глуховки, похоже, площади Борцов обеспечит двойное внимание публики. Кто видел гусей так близко?
Владимир Курбатов, глава фермерского хозяйства, с. Глуховка: «Вы заметили, глаза у него какие — голубые. Порода Княгиня — нами выведена, живет под открытым небом. И зимой».
Атмосфера ярмарки — домашняя, доверительная. Среди алых яблок, рыжих тыкв и полосатых арбузов можно и туристов из Европы встретить. И вице-губернатора Приморья расспросить о перспективе края, как всеобщей дальневосточной житницы.
Денис Бочкарев, вице-губернатор Приморского края: «По всем позициям, может, сразу и не получится. Такой эксклюзив как бананы и апельсины пока не потянем. Но мясное и молочное животноводство — наш конек. Мы можем в крае увеличить стадо до 150 тысяч. Сейчас у нас пока тысяч шесть».
Хлебом приморским точно всех накормим. тем более с программой господдержки крестьян из краевого бюджета. В течение этого года фермерам и сельхозпредприятиям края поступит ни много ни мало полтора миллиарда рублей.
Александра Лисица, представитель хлебокомбината, г. Большой Камень: «Это свадебный пирог. И, когда он не получается, кондитеры наши говорят, жена будет сварливая».
Местных производителей тут же награждают дипломами выставки и правом носить бренд «Сто лучших товаров Приморья». Среди новичков - кировские воды, лимонник и мидии, приготовленные в Уссурийске. Все победители прошлых лет свои позиции тоже подтвердили.