Во Владивостоке разрушен памятник трем китам. Специальный репортаж Максима Каленника
Памятник трем китам на Эгершельде в плачевном состоянии. Строители, перекладывающие лестничные марши, уронили композицию на бетон. Сейчас администрация концертного комплекса вынуждена спасать китов и ведет поиски специалистов по латуни. А между тем эта скульптурная композиция - дань уважения людям, принимавшим участие в драматических событиях, за которыми в октябре 1988 года следила вся планета.
Эти снимки чудом сохранились в госархиве Приморского края. 2 июля 1989 года. Владивостоку американцы с благодарностью дарят вырезанных из вяза китов. Композицию открывают на площадке с видом на море у дворца культуры моряков. Через несколько лет дерево не выдержит приморской влажности и памятник отольют заново, из латуни. Но на этой неделе строители, выполняя работы по благоустройству, разбили памятник.
Светлана Багрина, генеральный директор концертного комплекса «Феско-холл»: «Жители города, пожалуйста, не волнуйтесь, киты вернутся на свое место».
Седьмое октября 1988-го. Лютая зима пришла к северным берегам Аляски на месяц раньше обычного. Семья серых китов застряла в полынье пакового льда. Спасать несчастную троицу вышли эскимосы. Телерепортаж об этом облетел планету и городок Барроу почти на месяц станет центром новостей. Весь мир в прямом эфире наблюдает за развитием драмы во льдах.
Пятнадцатое октября. Всего за неделю население трехтысячного Барроу увеличивается еще на три сотни человек. Несмотря на холод и отсутствие мест для проживания, спасать китов сюда летят все, кто может. Им уже дали имена - Ситу, Путу и малыш Каник. Круглые сутки во льду режут каналы, а с вертолета бросают молот весом 5 тонн. Но до чистой воды - 8 километров, морозы крепчают, и все усилия тщетны.
Двадцатое октября. У всех, кто пытается спасать или следит за этим по телевизору по всей планете - нервы уже на пределе. В том числе - у президента Рональда Рейгана. Его второй срок подходит к концу, и надо помочь Джорджу Бушу-старшему стать новым лидером Америки - хороший пиар на истории с китами не помешает. Но так уж случилось, что помочь могут только русские - советская флотилия тогда как раз работала в Арктике.
22 октября. От кислородного голодания погибает обессиленный малыш Каник. Давление общественности на американский госдеп достигло предела. Обращаться к русским власти не хотят, но почти припертый к стенке Рейган с просьбой о помощи звонит Горбачеву, Горбачев набирает министра транспорта, а тот, в свою очередь, звонит во Владивосток! Миськову! В Дальневосточное пароходство!
Вадим Абоносимов, капитан ледоколов, заслуженный работник ДВПМ, Герой Социалистического труда: «Ледокол в это время высаживал научную станцию. И поступила телеграмма на борт. Мол, необходимо выйти в определенный район и спасать китов. А это не так уж просто, я вам скажу. Там паковый лед, его надо было разбивать и китов при этом не раздавить».
23 октября. Ледокол «Адмирал Макаров» и вертолетоносец ледового класса «Владимир Арсеньев» разворачивают спасать китов. Операция становится международной и даже название получает - «Прорыв».
Вадим Абоносимов, капитан ледоколов, заслуженный работник ДВМП, Герой социалистического труда: «Ну, короче, подошли мы. А там мелоководье».
26 октября. 10 часов утра. 150 журналистов из разных стран, а еще весь городок Барроу и сотни приезжих прямо на льду следят, как два русских корабля идут на штурм ледового хребта. В Голливуде о тех событиях снимут кино, но имена кораблей режиссер объединит в одно. Так у «Дальневосточного морского пароходства» появится киношный ледокол «Адмирал Арсеньев».
В 17 часов 30 минут корабли из Владивостока прорвались через торосы к чистому льду.
Но впереди еще двое суток беспрерывной, изнуряющей работы. Пока «Макаров» расширял каналы, не давая льду опять сомкнуться, «Арсеньев», с меньшей осадкой, шкрябая днищем по грунту, почти ползком дошел до китов. Поздним вечером 28 октября операция «Прорыв» закончится и киты вырвутся на свободу. Участники международной операции обнимаются и по-настоящему плачут от счастья.
За драмой в океане следил и обычный американец Тимоти Дагген. Он восхищен поступком русских моряков. Вместе со скульптором Джерри Фэйбером в штате Миннесота они находят многовековой вяз. Вместе с индейцами резервации проводят ритуал прощания со священным деревом и всё для того, чтобы вырезать из него памятник и от имени всех американцев сделать подарок морякам из Владивостока. Летом следующего года в тогда еще закрытый порт Владивосток на открытие приедут и Дагген, и Фэйбер. Но пройдет почти 30 лет и памятник грубо повредят при перестройке лестницы.
Светлана Багрина, генеральный директор концертного комплекса «Феско-холл»: «Конечно, никто не хотел, чтобы так получилось. Но может это и к лучшему. По китам трещины уже давно шли, и сейчас будем восстанавливать. Киты - наша визитная карточка, и мы вернем их. До морозов хотим успеть».
И теперь уже администрация концертного комплекса пытается спасти китов от последствий работы неаккуратных строителей и сохранить память о невероятных событиях на Аляске и отчаянных русских моряках, спасавших китов в далеком 1988 году.