В Приморье подводные охотники разыграли восьмой Кубок Тихого океана. Видеорепортаж Андрея Колесникова

На дно за Кубком. В Приморье прошли ежегодные соревнования среди любителей уникального спорта. Десятки лучших подводных охотников со всей России показали свое мастерство на глубине. На что могли рассчитывать ныряльщики, отправляясь за трофеем?

Группы подводных охотников, или на профессиональном сленге «подвохов», быстро рассаживаются по катерам и устремляются в бухту… Можно сказать, налегке, с собой только ласты, маски, гидрокостюмы, грузы и ружья - и это почти все снаряжение.

Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного спорта Приморского края: «Очень живописнейшие места, очень рыбные. Здесь глубины до 30 метров, и, конечно, чтобы взять на такой глубине рыбу, нужно обладать навыками спортсмена подводника».

Восьмой кубок Тихого океана стартует в акватория Японского моря у курортного побережья села Андреевка. После старта несколько катеров развозят команды по точкам. Подводный марафон длится непрерывно пять часов.

Андрей Колесников, корреспондент: «Как правило, в Японском море трофейная рыба водится на глубине 20 метров и ниже. Поэтому любой подводный охотник должен, прежде всего, правильно дышать, ведь погружение происходит на задержке дыхания, и даже самые опытные ныряльщики могут провести под водой, не всплывая, чуть более одной минуты».

За это время нужно спуститься на глубину, выследить подходящую рыбу и точно выстрелить… Чем глубже нырок, тем больше рыбы, и она менее пуглива, но в то же время подводный охотник расходует больше кислорода. А нужно еще рассчитать силы на всплытие.

Александр Че – один из самых результативных спортсменов Дальнего Востока. За его плечами – 7 лет подводной охоты. Он точно знает все рыбные места побережья Приморья.

Александр Че, участник соревнований: «Условия хорошие, течений нет… У меня на Кукане три вида рыб – это восточный окунь казановского, вот это получается одноперый терпуг, и бурый терпуг…»

Впрочем, сначала удача улыбалась не всем. Не менее опытный «подвох» Олег Мещанюк совершил с десяток погружений. Говорит, рыбы видел много…

Мещанюк Олег, участник соревнований по подводной охоте: «Попадания – сходы, попадания – сходы… Видел лакедру, когда лежал, выслеживал терпуга, самочек… Вижу боковым зрением, пошло... Косяк, где-то хвостов 20… Ну не идет она почему-то…»

Впрочем, менять точку охоты не стал – и позже за свою стратегию и терпение был вознагражден – среди его трофеев несколько видов терпуга и морского окуня. Едва отдышавшись, вновь в глубину. Но не вся рыба идет в зачет, для каждой есть своя норма веса, и, если трофей не дотягивает до установленной планки, результат не засчитывают.

Соревнования длятся несколько дней. Они открыты для всех желающих, имеющих базовую подготовку, поэтому наряду с профессионалами здесь вполне могут себя реализовать и новички – бухта богата подводными гротами и скалами на небольших глубинах, где может прятаться раба. Подавляющее число участников – конечно, из Приморья, но есть и приезжие спортсмены – из Якутии, Амурской области и даже Вологды.

Олег Черкасских, участник соревнований: «Очень богатый подводный мир, очень мне нравится, я приезжал месяц назад на подготовку, прожил 10 дней, в полной мере оценил. И ехал сейчас опять с огромным удовольствием, зная что опять тут нырять».

Первому дню соревнований сопутствовала хорошая погода, а вот следующий день стал настоящим испытанием – поднялось волнение и сильный ветре. Впрочем, это не остановило никого из участников – охота за терпугам, морским окунем и лакедрой продолжается, не смотря ни на что.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.