Многодетная семья в Приморье не может получить компенсацию за пострадавший от паводка дом. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Жилье пострадало, а компенсацию получить не удается. Многодетная семья из поселка Филипповка в Хасанском районе потеряла свой дом после августовского подтопления. Сейчас семье Барьковых приходится всемером ютиться в доме родственников.
Стихия семью Барьковых застала в 4.00 утра. Вода прибывала в дом очень быстро и после того, как четверых детей эвакуировали к бабушке, начали спасать обитателей большого подворья.
После подтопления, дом не узнать. Капитальным ремонтом здесь явно не обойтись. Вода стоит в погребе, а стены покрыли целые архипелаги из плесени и грибка. Навсегда испорчена мебель, одежда и другие предметы быта. Но вот оценочная комиссия, посчитала, что компенсация большой семье не положена. Причину отказа объяснили просто: Барьковы по адресу Зеленая, 33 официально не прописаны.
Надежда Барькова, жительница п. Филипповка: «Я этот дом покупала под материнский капитал, а т. к. хозяйка запила, мы не смогли до конца оформить документы. Т.е. сделка не состоялась, я уже здесь проживаю шестой год, с детишками».
В поисках правды обратились в районный суд. Но из-за отсутствия формальной прописки по адресу — выплаты действительно не положены. Дело проиграли. И сейчас подтопленцы вынуждены жить у родственников в весьма стесненных условиях. Полина вспоминает, что когда-то у нее была своя комната и личное пространство, которое никто из домочадцев не нарушал.
Полина Жигунова, дочь Надежды Барьковой: «Когда в комнате я одна, мне приятно, а тут все много говорят, и не удобно, если кто-то хочет поспать, а кто-то говорит, это нервирует».
В администрации Хасанского района о проблеме Барьковых знают. Сейчас ожидается повторное рассмотрение дела, но уже в краевом суде.
Евгения Ануфриева, начальник правового управления администрации Хасанского муниципального района: «Для получения выплаты необходимо проживать постоянно по месту жительства, в доме, который был поврежден в результате ЧС, а также быть зарегистрированным по данному адресу. Прокуратура Хасанского района будет подавать апелляционную жалобу и оспаривать позицию районного суда в суде краевом».
Спорный вопрос суд во Владивостоке рассмотрит уже в ближайшие месяцы, а пока пострадавшей семье из Филипповки остается жить в тесноте и ждать нового, возможно, положительного решения.