Андрей Тарасенко активно включился в решение проблем Приморья. Видеорепортаж Станислава Бабко
С момента назначения Андрея Тарасенко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края прошло чуть более недели. Но события развиваются стремительно. Новый руководитель региона уже провел массу встреч и всячески подчеркивает — проблематика ему понятна, нужно идти вперед, а главное для развития — наличие квалифицированных кадров. На этом и на повышении благосостояния — особый упор.
«Поскольку я сказал, что работы очень много, гостиницы вот надо достроить третьему хотя бы губернатору, хочу ему соответствующий инструмент на память вручить» - напутствие полпреда Юрия Трутнева временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко принял серьезно. Вникать в проблемы знаменитых владивостокских долгостроев начал, не дожидаясь понедельника, в воскресный день.
ЗОС, КС-ки, киловаттник… Во время инспекции Андрей Тарасенко дает понять — со строительным процессом знаком не понаслышке. С подрядчиком общается на понятном языке. На предыдущем месте работы ему приходилось курировать возведение разных объектов. В одном только Сочи накануне олимпиады «Росморпорт» построил и ввел в эксплуатацию семь новых морских терминалов.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Сколько я морвокзалов делал, строил, принимал — мне сдают чистое красивое!!!»
Основной своей задачей в Приморском крае Тарасенко видит повышение благосостояния приморцев. Эту мысль он успел озвучить неоднократно. В том числе и во время беседы с председателем Законодательного Собрания.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Мне сейчас очень важно показать благосостояние народа, поднять его. Что можно сделать для человека — надо сделать. Потому что мы входим в новую спираль такую развития района, края города. Человек всегда был и остается самым главным инструментом этого развития».
На встрече с депутатами Государственной Думы врио губернатора ясно дал понять — самые серьезные проблемы населения ему известны. Например, история с заготовкой дров на зиму в приморской глубинке. Холода не за горами, поэтому в плотный рабочий график на минувшей неделе отдельным пунктом было вписано и совещание по подготовке к отопительному сезону.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Как мы краевыми деньгами вложились не в свое имущество! Но деньги надо зарабатывать для края!»
Западный стиль работы с дальневосточным характером. Андрей Тарасенко всячески подчеркивает — проблематику региона знает неплохо. Теперь просто надо двигаться вперед.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Помните, как Петр I открыл окно в Европу? Сейчас там сквозняк. А здесь была форточка. Сейчас расширяем. Должны жить так достойно!»
Ворота в Европу открывались в свое время с Санкт-Петербурга. В XXI веке эта тенденция была продолжена, ведь неспроста город называют Северной столицей. Владивосток на карте страны — это вторая чаша весов. Если начертить между российским форпостом на Дальнем Востоке и Петербургом хотя бы одну линию, то и других параллелей можно провести немало. И там, и там крупные морские порты, большие международные экономические форумы, Владивосток даже превращается в культурную столицу региона, каким считается Питер на западе, но вот уровень жизни в Приморье пока явно не дотягивает до западного. Если в апреле прошлого года средняя зарплата в Петербурге достигала 47 тысяч рублей, то во Владивостоке в сентябре этого года она едва превышает 30 тысяч. Разница в треть.
Андрей Тарасенко: врио губернатора Приморского края: «Не стыдно было смотреть, сколько получает человек. 10000 рублей, ну куда? Опять ехать в Москву? Нет! Мы должны научиться зарабатывать, привлекать сюда!»
Одна из потенциально выигрышных и успешных экономических моделей Приморского края — развитие судостроения. На встрече с банкирами, которые поддерживают сельское хозяйство по всей стране, врио губернатора предложил рассмотреть возможность выделения инвестиций и квот тем компаниями, которые готовы строиться в крае.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Пожалуйста, «Звезда», посмотрите, какая мощность, сколько стапелей заложено. Чего далеко ходить - Славянка, Находка… Все бегут туда, ремонтируют. Губим места рабочие и професионалов. Начнем с прибрежки. Будут получать квоту!!! Пускай дают гарантии, что будут у нас ремонтироваться. Кого поймаю в Китае или еще где-нибудь — он будет там квоту получать и ждать там будет. Мне такие не нужны жители, которые хотят добывать в наших водах и обогощаться там. Нет. Этого не будет».
Подобные мысли временно исполняющий губернатора озвучил и на торжественной церемонии посвящения в курсанты Морского государственного университета. Андрей Тарасенко отметил, что сегодня в Приморье развернута целая система судостроения и нужны новые кадры. Создаваемый флот будет ждать молодых моряков, а задача властей - сделать все возможное, чтобы они строили карьеру в родном регионе.
С момента назначения временно исполняющего обязанности губернатора прошло-то чуть больше недели. Многое сказано во всеуслышание, что-то осталось за кадром. В одном из своих первых интервью Андрей Тарасенко попросил не забегать вперед, не делать никаких прогнозов относительно своего будущего, а дождаться хотя бы первых 100 дней на новом посту.