Во Владивостоке впервые состоялся Форум приемных семей. Видеорепортаж Евгении Егошиной
Во Владивостоке впервые состоялся Форум приемных семей. Участников принимали сразу на трёх дискуссионных площадках. Говорили о проблемах социального сиротства, о том, как сберечь семейные ценности, поддерживать и защищать сирот, в том числе и законодательно.
«России важен каждый ребенок». В рабочую группу этого партийного проекта, который ведет работу вот уже 5 лет, входят не только единороссы и специалисты из сферы образования и медицины, но и благотворительные фонды.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Мы собрали и приемные семьи, и детские дома, и школы-интернаты, и опеку, мы хотели, чтобы у нас на трех секциях сложилась дискуссия. Одна из секций у нас правовая, где мы будем говорить детям о том, на что у них есть права и на что они могут рассчитывать во взрослой жизни».
Внимания заслуживает судьба каждого ребенка. Особенно тех детей, которые лишены родительской заботы. Только в Приморском крае тысячи сирот, и то, какой будет их жизнь, зависит и от нас с вами тоже.
Валентин Шуматов, секретарь приморского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Попытались показать им, как нужно и как можно построить траекторию жизни для того, чтобы они получили нужную профессию, которая будет востребована, с которой они смогут легко трудоустроиться и быть полноценными жителями Приморского края и нашей страны».
Несмотря на то, что процедура опеки сегодня существенно упрощена, приморцы не спешат брать детей с отклонениями по здоровью. Участники первой секции обсуждали необходимость стимулирования усыновления в Приморском крае.
Александр Ролик, председатель законодательного собрания Приморского края: «Решаем основную задачу, это сокращение детей, воспитывающихся вне семей, сокращение количества детских домов, это обеспечение прав и законных интересов ребят».
Отдельно на контроле депутатского корпуса вопрос обеспечения сирот жильем. Судьбы выпускников детских домов во многом зависят и от той помощи и поддержки, которую они могут получить после ухода из учреждения. Сегодня работают советы, координирующие постинтернатное сопровождение детей-сирот.