Четыре вида диких кошек устроили дефиле на одной тропе «Земли леопарда»

Четыре вида диких кошек устроили дефиле на одной тропе «Земли леопарда»

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот попали в объективы фотоловушек, установленных на одном участке «Земли леопарда». Впервые за время фотомониторинга все эти четыре вида, обитающие на самой кошачьей территории страны, были отмечены на одной тропе. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Юго-западное Приморье, где расположена «Земля леопарда», – удивительное место, здесь с древних времен сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, не имеющее себе равных на всем Дальнем Востоке. И хотя науке известно, что эта территория включает в себя ареалы не только большей части популяции дальневосточного леопарда, но и еще трех других видов диких кошек, появление на одной тропе всех местных представителей этого скрытного семейства за небольшой промежуток времени – случай исключительный.

Получить уникальные кадры ученым удалось с помощью фотоловушек, установленных в северной части охраняемой территории. Одна из камер зафиксировала здесь крупного амурского тигра, а на следующий день перед объективом прошлась грациозная рысь. Последний факт сам по себе стал большим событием: численность рыси на Дальнем Востоке невелика, а для южного Приморья эта кошка особенно редкий гость. На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды – в 2012-м и 2014 годах.

Однако на этом открытия не закончились. Продолжив проверять фотоловушки, в карте памяти соседней камеры специалисты обнаружили очередные интересные снимки. С разницей в несколько дней она зафиксировала появление на одном и том же участке не только леопарда, осматривающего свои владения, но и осторожного дальневосточного лесного кота. Таким образом, с одной тропы был получен набор фотографий всех представителей кошачьих «Земли леопарда».

По мнению ученых, такие результаты фотомониторинга в первую очередь говорят об отсутствии у хищников проблем с питанием. Подкормка копытных, эффективная охрана национального парка от посягательств браконьеров и борьба с пожарами позволили увеличить популяцию кабанов, косуль, оленей и других животных, на которых охотятся хищники.

На сегодняшний день «Земля леопарда» – единственная особо охраняемая природная территория России, на которой одновременно живут четыре вида диких кошек. Эта особенность дает ученым уникальную возможность наблюдать за взаимоотношениями этих хищников в естественной среде.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря