В Приморье началось строительство завода по утилизации старых автомобилей. Видеорепортаж Полины Паньковой
В Приморском крае началось строительство завода по утилизации старых автомобилей. Проект назвали «Терминатором», заложив в этом философский смысл — утилизация одного, чтобы дать жизнь другому. На первоначальном этапе стоимость завода более 100 миллионов рублей. Торжественный церемония состоялась 25 октября на площадке ТОР «Надеждинский».
Тяжелая техника в этом поле работает второй день. О строительстве завода — здесь пока мало что напоминает. После отсыпки грунта в конце ноября рабочие приступят к фундаменту. Затем появятся склады, парковки и производственный комплекс.
Проект реализует частная компания при участии японских инвесторов. Чтобы завод появился в сроки, по восточной традиции, бизнесмены преподнесли необычный сувенир своим партнерам.
Предполагается, что утилизировать подержанные автомобили на заводе будут до 80 процентов, остальное — на продажу в качестве запасных частей. По такой же аналогии работают на японских заводах. Один из инвесторов — занимается поставками машин и деталей на Дальний Восток больше 30 лет.
Араи Редзо, глава японской корпорации: «Мы, как и другие аукционные дома, поставили на российский рынок, на Дальний Восток более миллиона использованных автомобилей. Мы понимаем, что это вызывает экологическое загрязнение. Мы несем ответственность за свои поставки, и поэтому хотим внести свой вклад в экологическое оздоровление. Одна из них — вот уже 30 лет занимается утилизацией отработанных автомобилей».
Владельцы завода уверены, что проект перспективный. В Приморском крае зарегистрировано более одного миллиона автомобилей, и четверть из них — уже старше 20 лет. И таких машин становится все больше - в регион каждый месяц импортируется около пяти тысяч подержанных японских машин. Предполагается, что их владельцы, сдавая в утилизацию, смогут получить за это средства на покупку новой. Но такой механизм еще требует проработки. Также на заводе собираются утилизировать брошенный автохлам, который стал проблемой для больших городов региона.
Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «В первую очередь, мы решаем экологическую задачу. Применяют высокие японские технологии. С другой стороны — обеспечиваем безопасность на дорогах, и становимся основателями этого проекта на востоке страны».
Владимир Печурчик, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока: «Мы ожидаем синергетический эффект от реализации этого проекта, за счет создания новых маленьких предприятий, которые будут продолжать переработку продукции здесь на ООО «Терминатор».
Это уже четвертое предприятие, которое строится на территории опережающего развития «Надеждинская». Бизнесменам предоставили земельный участок, подключат инженерные сети, а также обеспечат налоговыми преференциями.
Завершить строительство завода планируют весной следующего года. На полную мощность он заработает к концу 2018-го. Владельцы говорят, что в утиль будут принимать не только японские машины, но и отечественные авто.