Во Владивостоке запустили ракету «Байкал» (видео)

Ракету «Байкал» запустили сегодня, 6 ноября, во Владивостоке. Точную модель космической техники с логотипом Байкала изготовили школьники из Бурятии, принимающие участие в текущей смене лагеря «Океан». Запуск состоялся сегодня утром по времени Владивостока и прошел успешно,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на ИА «Восток-Телеинформ». 

Как рассказал один из участников строительства ракеты, учение 10 а класса МАОУ СОШ №9 Денис Иванов, одновременно в нынешней смене, которая была посвящена космосу, строилось сразу несколько ракет. 

- Наши секции строили ракеты, другие секции собирали спутник и отсек полезной нагрузки для них. При этом отдельные части ракеты создавали с помощью 3D принтера – детали печатали тоже ребята, приехавшие в «Океан» в эту смену, - рассказал он.

Практически у всех детей, приехавших в эту смену, есть навыки работы с моделями – в своих школах они занимались авиамоделизмом, ракето- и судомоделизмом. Ракету «Байкал» строила группа, состоящая, в основном, из школьников Бурятии, но были в ней и участники из других российских городов.

- Когда встал вопрос, как назвать нашу ракету, нам сразу пришла идея назвать ее именно «Байкал» - кстати, почти все ребята, с которыми мы общались и рассказывали о себе, знают, что такое Байкал, где он находится, а некоторые даже бывали у нас, - рассказали ребята. - Кроме того, это еще одна возможность привлечь внимание к экологическим проблемам самого глубокого озера на планете.

Отметим, тип ракеты, который построили ребята, используется в юниорской лиге конкурса Cansat - инновационного научно-образовательного проекта по запуску школьных «спутников». Чертежи ракеты предоставили Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ (Москва). Ракета работает на пороховом двигателе и «карамельном топливе» - оно, как правило, применяется в ракетомоделизме, изготовить его также можно своими руками. В основе формулы топлива, которое использовалось школьниками – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.