Генпрокуратура не верит в справедливый суд над экс-мэром Владивостока в Приморском крае

Генпрокуратура не верит в справедливый суд над экс-мэром Владивостока в Приморском крае

Генеральная прокуратура России считает невозможным проведение в Приморском крае справедливого суда над бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, обвиняемым в коррупции, и просит передать дело в Тверской суд Москвы. Как сообщают "Вести Примрье" со ссылкой на ТАСС, об этом в среду в Верховном суде России заявила представитель Генеральной прокуратуры.

"Прошу изменить подсудность данного дела, передать его на рассмотрение Тверского суда Москвы", - обратилась прокурор к Верховному суду.
Генеральная прокуратура считает, что при рассмотрении дела в судах Приморского края "не будут исключены сомнения в беспристрастности судей". "Обвиняемый являлся главой города Владивостока, в период управления городом он предпринимал неоднократные попытки к установлению неформальных связей в правоохранительных структурах края", - сказала прокурор.
Прокурор в суде также заявила, что рассмотрение дела на территории Приморского края будет сопровождаться провокациями и дискредитацией следственных органов.
Пушкарев назвал позицию прокуратуры незаконной. "Ходатайство прокуратуры основано на недостоверной информации", - сказал обвиняемый.
Суть дела
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, трое фигурантов дела - мэр Владивостока, экс-директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" и гендиректор АО "Востокцемент" в зависимости от роли и степени участия обвиняются по статьям о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки.
"По версии следствия, с 2008 года по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог", - сообщили в Генпрокуратуре. Затем он обеспечил победу в конкурсе МУП "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент". В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в 471,7 млн рублей. Кроме того, МУП "Дороги Владивостока" причинен ущерб в 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков.
Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву. Позднее Басманный суд по ходатайству следователя отстранил его от должности мэра на период следствия и суда.
Уголовное дело направлено в Верховный суд РФ для определения его территориальной подсудности.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Генпрокуратура попытается взыскать с Игоря Пушкарева 3,2 млрд. рублей

    22.10.2019 12:44
  • Генпрокуратура подготовила иск к экс-мэру Владивостока Пушкареву на 3,2 млрд рублей

    27.05.2019 17:56
  • Оглашение приговора Игорю Пушкареву перенесено по "организационным моментам"

    2.04.2019 09:54
  • Прокуратура попросила приговорить экс-мэра Владивостока Пушкарева к 17 годам колонии

    22.02.2019 09:46
  • Конституционный суд России рассмотрел обращение Игоря Пушкарева

    9.11.2018 23:37
  • Экс-мэр Владивостока Пушкарев в суде отверг обвинения в коррупции

    28.02.2018 09:27
  • Суд в Москве начнет рассмотрение по существу дела экс-мэра Владивостока

    27.02.2018 11:27
  • Суд в Москве 27 февраля начнет рассмотрение дела экс-мэра Владивостока

    14.02.2018 10:48
  • Верховный суд направил в Москву дело экс-мэра Владивостока Пушкарева

    16.11.2017 01:30
  • Верховный Суд России решит судьбу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 9 ноября

    9.11.2017 13:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.