В деле Игоря Пушкарева произошел резкий поворот

В деле Игоря Пушкарева произошел резкий поворот

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Елена Луканина заявила о необходимости продления ареста Игорю Пушкарёву и Андрею Лушникову, а также домашнего ареста Андрею Пушкарёву на три месяца. Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт РАПСИ,об этом стало известно 9 ноября в ходе второго заседания Верховного суда РФ по определению территориальной подсудности экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Первоначально предполагалось,что сегодня суд должен принять окончательное решение о месте проведения суда над бывшим главой столицы Приморья. Однако, в результате поступившего ходатайства прокуратур суд,по просьбе защиты Пушкарева, перенёс рассмотрение дела на 15 ноября. Это будет уже третье по счёту заседание по определению территориальной подсудности.

Сайт РАПСИ напоминает, что на рассмотрении ВС РФ находится ходатайство заместителя Генерального прокурора РФ об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении Игоря Пушкарева и двух других фигурантов дела, бывшего генерального директора группы компаний "Востокцемент" Андрея Пушкарева и экс-главы МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова. 

На первом заседании ВС представитель Генпрокуратуры РФ Елена Луканина заявила о наличии сомнений в возможности беспристрастного рассмотрения дела в отношении экс-главы Владивостока судами на территории Приморского края. Согласно доводам ходатайства Генпрокуратуры, Игорь Пушкарев имеет обширные связи среди должностных лиц Приморского края и сотрудников правоохранительных органов региона и может задействовать своих знакомых для решения проблем с уголовным преследованием. Было названо имя первого вице-мэра Владивостока Екатерины Химич, которая якобы имеет контакты с руководством Приморского краевого суда. Выступая в ВС, Луканина ссылалась на материалы оперативной деятельности Федеральной службы безопасности, согласно которым бывший мэр систематически налаживал неформальные связи с представителями органов власти в регионе и сотрудниками местных правоохранительных органов. Управление Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю четыре раза отказывалось возбуждать уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева – данное обстоятельство, с точки зрения Генпрокуратуры, подтверждает необходимость проведения суда в другом регионе. Луканина также заявила, что бывший мэр использовал подконтрольные местные СМИ с целью донесения необъективной оценки факта своего уголовного преследования до общества и оказания давления на следствие и суд.

Адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий в своих возражениях заявил, что нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ не предусматривают таких оснований для изменения территориальной подсудности дела, о которых говорила представитель Генпрокуратуры. По мнению защитника, закон не предусматривает фактическое заявление отвода всем судьям Приморского края в такой форме. Высоцкий напомнил, что большинство свидетелей находятся во Владивостоке, и перенос суда в Москву затруднит их допрос из-за разницы во времени. Заявления о наличии у бывшего мэра неформальных связей среди представителей правоохранительных органов и судейского сообщества Приморского края были охарактеризованы как крайне неконкретизированные и бездоказательные. Как подчеркнул Высоцкий, СК по региону сам инициировал проведение доследственных проверок в отношении главы города, а решения об отказе в возбуждении дел согласовывались с руководством федерального ведомства. Еще одним аргументом против удовлетворения ходатайства стало сложение полномочий мэра с Игоря Пушкарева, состоявшееся в ноябре.

Адвокаты двух других обвиняемых поддержали доводы коллеги. Защитники заявили о нарушении порядка предоставления данных оперативной деятельности при обосновании ходатайства Генпрокуратуры.

Обвиняемые выступили против удовлетворения ходатайства заместителя Генпрокурора. Бывший мэр Владивостока, принимавший участие в заседании в порядке видеоконференцсвязи из СИЗО, рассказал, что за время работы неоднократно давал объяснения органам следствия и отвечал на претензии прокуратуры по разным аспектам деятельности администрации Владивостока, в связи с чем ни о каком «режиме благоприятствования» не могло идти речи.

По версии следствия, в период с 2009 года по 2016 год Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ "Дороги Владивостока" в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний "Востокцемент". При этом МУПВ "Дороги Владивостока" приобретали строительные материалы только у компаний "Востокцемент" за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарёв получил от своего родного брата, генерального директора компании "Востокцемент" Андрея Пушкарева, лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму более 75 миллионов рублей. В свою очередь фигурант дела Лушников участвовал в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное денежное вознаграждение, считает следствие.

В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ "Дороги Владивостока" на счета обществ группы компаний "Востокцемент" за указанный период в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний "Востокцемент" дивиденды на общую сумму более 500 миллионов рублей, утверждает СК РФ.

По решению суда Игорь Пушкарев на время следствия был отстранен от должности главы города Владивостока, позже он подал заявление об отставке.

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.