«Человек на завтрак, обед и ужин» - клеща демодекоза видно только с лампой Вуда. Видеорепортаж Светланы Дудик

Лампы Вуда все чаще загораются в Приморье. Это единственное, кроме сильного микроскопа, средство, которое помогает обнаружить источник заражения микроспорами. 538 новых случаев зарегистрировано в крае. Почти треть приходится на Владивосток. Чем сегодня борются врачи с демодекозом, и кто из носителей этой неприятности опаснее?

Кожа, волосы, ногтевые пластинки. Модницы могут выбрасывать даже самую дорогую косметику, если в области щек, носа, в слёзном канале обнаружены носители демодекоза — клещи. Их видно только в микроскоп. Но обратиться к дерматологу стоит, если зудится лицо, слезятся глаза и легко отстают ресницы. Дела еще хуже, когда тело покрывается мелкими мокнущими язвами, в народе их называют — стригущим лишаем.

И там, и тут — заразное грибковое заболевание. Подхватить его можно даже от нестираных перьевых подушек. Но гораздо легче — от домашних питомцев. Особенно, кошек, собак, кроликов. Реже болеют лошади и овцы.

Марина Тюрева, дерматовенеролог краевого клинического кожно-венерологического диспансера: «Конечно, теоретически можно избежать, если рассказывать детям о личной гигиене, о том, что нельзя трогать бродячих кошек и собак, о профилактике надо говорить не только с детьми, но и с родителями. Что животных надо прививать, проверять на микроспорию».

И ничем-то нас не испугать. Даже во много раз увеличенным портретом отвратительного паразита, который живет на человеке и питается им же. Но приморские бактериологи ведут с микроспорами ежедневную битву.

Олег Паулов, врач-бактериолог: «Мы занимаемся здесь культуральной диагностикой микозов, в том числе микозами гладкой кожи, волосистой части головы, которые вызываются грибами нескольких родов, и мы определяем род гриба, его вид, и, если потребуется, то определяем его чувствительность к препаратам, которыми лечат грибы».

Единственное, кроме сильного микроскопа, средство, с помощью которого можно увидеть грибок, лампа Вуда. Под её мягким свечением, пораженный участок будет сиять изумрудами. При всём желании, избавиться от этой красоты навсегда у нас не получится. В земле микроспоры способны держаться до трех месяцев, пока не найдут нового хозяина.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.