В Чугуевском районе завершились работы по расчитке русел ручьев. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Чугуевском районе завершены объемные работы по защите от наводнений трех сел - Кокшаровка, Полыниха и Новомихайловка. Расчистка русел рек ведется за счет средств краевого бюджета, работы идут в рамках программы по охране окружающей среды Приморского края.

В селе Кокшаровка — 430 домов, и больше половины из них регулярно оказываются в зоне подтопления весной и летом. Особенно страдают жители района прибрежной части.

Андрей Колоколов, житель села Кокшаровка: «Тонула Советская, Колхозная. Домов, которые не тонули — 60».

Виной всему ручьи, русла которых не расчищали более 20 лет. Денег не было в бюджете.

Наталья Андросова, глава Кокшаровского сельского поселения: «Заторов много, где-то валежник образовался, деревья рухнули. Где-то деревья повырастали, пришлось выпиливать».

Ключ ближний протекает через село Полыниха. Его здесь расчистили на 800 метров. Ширина его была три,теперь — восемь метров.

Принимать выполненную работу приехали специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Сначала визуальный контроль. Следом строительная экспертиза.

Также на всех этапах организации работ от заявки, подготовки документов, доказывающих целесообразность проведения работ, до приемки объектов важную роль играют власти на местах.

Екатерина Дубровина, начальник отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей Приморского края: «Хотим также отметить, что инициатива муниципальных образований очень важна. Без их инициативы провести эти работы было бы практически невозможно».

Подрядной организации пришлось столкнуться с трудностями. Ведь работали и в тайфун, и в циклон. Пройдены три километра русел ручьев, которые во время ливней превращались в бурлящие реки.

Василий Вовк, главный инженер подрядной организации: «Неожиданными были места, где тонул и экскаваторы, и самосвалы».

Также в этом году закончены восстановительные работы на защитной дамбе в селе Новомихайловка. Из краевого бюджета на эти цели выделили 23 миллиона рублей, 6 миллионов добавил муниципалитет плюс федеральные средства.

Александр Колесников, ведущий специалист управления экономического развития Чугуевского района: «Работы, как мы видим, сделаны очень качественно, объемно и эффективно».

В этом году в крае продолжатся противопаводковые мероприятия в других районах Приморья: Кавалеровском, Спасском, Партизанском. Завершен ремонт одной дамбы в Шкотовском районе, до конца года восстановят защитные сооружения в Красноармейском районе. Всего необходимо произвести берегоукрепительные работы на полусотнях объектах. Их предварительная стоимость составляет более 260 миллионов рублей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря