Программа «КоррупциЯпротив»: Заслоны поборам и взяточничеству в образовании

Программа «КоррупциЯпротив»: Поборы и взяточничество в образовании.


Тема передачи «КоррупциЯпротив» — противостояние коррупции в сфере образования.

По данным приморского научно-исследовательского центра социологии, в Приморье дошкольные учреждения и школы занимают последние места в списке организаций, где, по мнению приморцев, вопросы решаются с помощью взятки. Таковы результаты масштабного опроса, который провели среди жителей Приморья. Это подтверждает и тот факт, что на сегодняшний день в Приморье нет уголовных дел, возбужденных по подозрению в преступлениях коррупционной направленности в отношении рядовых сотрудников образовательных учреждений — воспитателей, учителей, других педагогов. Тем не менее, внимание к этой сфере остается особенным, поскольку во многом противостояние коррупции в образовательной сфере напрямую влияет на благополучие детей и подростков, учителей и родителей.

Рубрика «Твое «НЕТ» имеет значение»

Но вот в апреле 2017 года сотрудники ФСБ и МВД в одном из городских округов Приморья начали следствие по фактам создания масштабной коррупционной схемы в сфере местного образования. Сейчас расследование этого дела, сбор доказательств преступления продолжается. Тем не менее, стоит напомнить, что именно вызвало волну возмущения среди сотрудников образования и стало поводом к возбуждению уголовного дела против чиновника из городской администрации.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Когда всё это взорвалось, вот здесь, на площади, собрались тысячи людей, жителей города, и они все спрашивали: «Как вообще такое могло быть? Почему все молчали?» Ладно, не было заявлений в правоохранительные органы. Но ведь школа — это и коллектив, и родители. Целая цепочка, в которую вовлечены тысячи людей. Как такое могло случиться? Случилось!»

Именно так сейчас Владимир Хмелёв, уже более спокойно и взвешенно, рассказывает об апрельских событиях в Партизанске, когда весь город был ошарашен новостью о том, что произошло в образовательной системе Партизанского городского округа. Всё случилось после массового обращения к нему работников школ и детсадов.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «По мнению директоров школ, начальник отдела образования города Партизанска создала тотальную систему коррупцию и убедила их самих в том, что ничего невозможно сделать. Куда бы они ни обращались — в правоохранительные органы, органы власти — ничего нельзя было сделать. Они были напуганы и обратились ко мне, чтобы обратиться выше. Две недели проходили встречи, чтобы убедить их: надо сделать шаг вперед, смело. Обращаться в местную прокуратуру, но они категорически отказывались! Почему? Страх сковал их настолько, что они предполагали, что возможна их физическая ликвидация. И когда я пришел на совещание директоров школ и детских садов, и руководитель мне сказала, что руки у вас коротки! И я видел по лицам людей, прямо там сидящих, что они раздавлены мыслью, что я ничего не смогу сделать!»

И вот тут то руки оказались совсем не коротки. И наступил первый шаг к преодолению страха, порожденного коррупцией. Владимир Хмелёв предпринимает неординарный ход. В один день по всем возможным средствам массовой информации он запускает такую волну шума о коррупции в Партизанске, что не заметить и не услышать ее просто уже было невозможно никому!

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я предполагал, что если пойти по линии запросов, то всё может сойти на нет! Было такое ощущение! Поэтому я решил пойти на такой опасный для меня шаг. Потому что я опасался, что свидетели могут замолчать и отказаться. И тогда всё это получится клевета и ложь в отношении сейчас обвиняемой. Но они меня заверили, что уже не отступят, и поэтому я так смело действовал. Ведь чем сложны преступления в сфере коррупции? Доказательства! Их, как правило, очень мало и недостаточно. Но в данном случае они были! Были и свидетели, которые могли документально доказать, что они совершали под давлением чиновника от образования».

И вот спустя несколько дней после шума, который подняли в Партизанске, следственный комитет официально сообщает:

«По ходатайству следователя следственных органов следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю суд избрал в отношении начальника отдела образования администрации Партизанского городского округа меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Ранее сообщалось, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, с октября 2014 по май 2016 года подозреваемая из корыстных побуждений, в целях материального обогащения, склонила нескольких директоров средних школ периодически передавать ей денежные средства работников образовательных учреждений за покровительство в служебной деятельности. Денежные средства она получала до 3 апреля 2017 года. Всего за все время у граждан незаконно изъято и передано злоумышленнице более 1 млн рублей денежных средств. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю. Расследование уголовного дела ведут следователи регионального следственного комитета России».

В интересах следствия подробности сейчас о ходе расследования не сообщаются. После этого был и судебный иск с требованием признать все факты по коррупции в образовании Партизанска клеветой! Суд эти требования отклонил. На первый план выходит совсем иная тема.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «В Партизанске коренным образом ситуация поменялась, коренным! Люди поняли, что правда есть, что можно работать честно. Ведь директора школ сейчас говорят: для нас самих это колоссальный урок в жизни. Гражданского мужества не хватило, чтобы пресечь это сразу на корню. А ведь одна единственная директор детского сада, которая сказала: «Если с меня продолжать будете тянуть деньги, вам это боком выйдет!» И… ее не трогали! Она проявила мужество, а остальные молчали! Теперь они говорят, что они вынесли для себя много в жизни уроков о том, что мы смалодушничали, во что это превратилось!»

В этом рассказе мы сознательно оставили за кадром некоторые детали, связанные с тем, как три года осуществлялись поборы с работников образования Партизанского городского округа, например, как и на что они тратились, как выдумывались схемы вымогательства за проведение семинаров и курсов повышения квалификации. Всё это предмет интереса исключительно надзорных и следственных органов. Главное в этой истории — преодоление страха перед коррупцией, в первую очередь — внутри себя самого.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Опыт Партизанска оказался очень тяжелым, трудным, болезненным, но положительным! Из него сделано очень много выводов в самой системе. И я думаю, что впредь такого не повторится».

Ирина Богатова, ветеран МВД, активист ОНФ: «Я так думаю, что правоохранительные органы тоже сделали для себя выводы — почему за защитой учителя обратились к депутату, а не к ним. Но всё равно надо помнить — заставляйте правоохранительные органы защищать себя и никогда не бойтесь выносить это в ракурс внимания общественности».

Отдельная тема разговора — ситуации, когда в учреждениях образования возникают проблемы, связанные со сбором денежных средств для решения тех или иных вопросов. Будь то ремонт класса, приобретение учебного оборудования или желание родителей отблагодарить учителя за внимание к детям. На что здесь важно обращать внимание — попробуем разобраться дальше.

Рубрика «Факты»

По данным приморского научно-исследовательского центра социологии, который в августе 2017 года обнародовал некоторые результаты исследований по уровню коррупции в учреждениях Приморского края, так, участники опроса считают, в дошкольных учреждениях и школах Приморья коррупционных проявлений становится всё меньше. Таковыми они считают те случаи, когда за поступление и обслуживание детей в детсадах, при различных ситуациях в школах возникает необходимость платить так называемое неформальное вознаграждение. И учреждения дошкольного и среднего образования края находятся в самом низу списка учреждений по степени коррумпированности.

Очевидно, что результаты такого опроса — подтверждение общей тенденции снижения коррупции в образовательной сфере Приморья. Обсуждение некоторых явлений, которые вызывают недовольство родителей в связи с необходимостью вносить денежные средства, связанные с пребыванием ребенка в образовательном учреждении, как правило, происходят в интернет-среде: на порталах, где общаются родители учеников и воспитанников детсадов, в телефонных чатах, на различных интернет-форумах. Обращений в правоохранительные органы о действиях сотрудников образовательных учреждений, которые могут содержать состав преступления коррупционной направленности, не зафиксировано

В Приморском крае разработана и успешно действует специальная программа дополнительного образования для педагогов об антикоррупционном стандарте поведения сотрудников образовательных учреждений. Такие стандарты зафиксированы в каждом образовательном учреждении Приморья в специальном документе. Для педагогов в нем четко сформулированы понятия, что такое коррупция, что считается получением и дачей взятки, что такое злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, коммерческий подкуп.

В каждом образовательном учреждении четко прописаны требования к антикоррупционному поведению сотрудников образовательного учреждения.

Важнейшие среди них:

- Не допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
- Запрет на получение вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей.
- Запрет на побуждение организовывать для сотрудников образовательного учреждения угощения, поздравления и дарение подарков.
- Недопустимость влияния отношений сотрудников и родителей на оценку личности и достижений детей, тем более, относиться к ученикам в связи с поддержкой, оказываемой их родителями образовательному учреждению.


В таких документах антикоррупционные стандарты четко прописаны как запреты, ограничения и обязанности сотрудников образовательного учреждения.
Так же в департаменте образования и науки Приморского края в целях реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций, департаментом образования и науки Приморского края открыт специальный телефон «горячей линии». Его номер: (423) 240-01-67.

Вузы Приморья находятся в середине списка тех организаций, где, по мнению жителей края, вопросы решаются с помощью взятки. По данным масштабного опроса о коррупции в Приморье, который проводил приморский научно-исследовательский центр социологии, средняя сумма взятки в вузах Приморья составляет свыше 16 тысяч рублей. Это и возможность поступить или перевестись из одного в другой вуз, сдать нечестно экзамены или зачеты, таким же образом получить диплом. Как борьбу с коррупцией в этой сфере оценивают правоохранительные органы — расскажем далее.

Рубрика «Факты»

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «Со студентами даже шутить на эту тему нельзя ! Потому что иной раз преподаватель пошутит, а студент воспринимает это как то всерьез… К этим вещам сейчас нужно относиться очень аккуратно».

Такой посыл зав. кафедрой политологии ДВФУ — тоже совсем не шутка. То внимание, с которым сейчас правоохранительные органы относятся к соблюдению антикоррупционного законодательства, не оставляет места для сомнений, что любая попытка нарушить его будет пресечена на корню.

Данные прокуратуры Приморья:

- в 2015 году выявлено 42 коррупционных преступления в сфере образованиях,

- в 2016 — 21,

- за истекший период 2017 года — 34.

Важно пояснить, что в эту статистику попали не только случаи взяток в образовательных учреждениях (их, кстати меньшинство), но и нарушения, связанные с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, конфликтом интересов и личной заинтересованности у руководителей учреждений.

Что же касается самой громкой части этой истории — получение взяток, — то таких фактов становится всё меньше и их расследование проводится до конца.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «К примеру, преподаватель одного из вузов осужден за взяточничество к 2,5 года лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей. Кроме этого, суд лишил его права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. К штрафам приговариваются и сами студенты, давшие взятку. Размер такого штрафа в десятки раз превышает сумму незаконного денежного вознаграждения. Так, за взятку в 10 тысяч рублей студентам, по приговору суда, придется заплатить штраф 300 тысяч рублей».

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «За последние годы очень много было сделано в борьбе с коррупцией… Как человек изнутри ситуации я могу сказать, что проявлений коррупции вот в том бытовом смысле, что принято называть их, всё меньше и меньше, и во всяком случае я даже слухов по этому поводу не слышу… вот на поверхности этого нет. А вот что касается борьбы с коррупцией в сфере образования, мы, прежде всего, должны заниматься воспитанием молодежи… Ведь что такое образование? Студент с высокой профессиональной учебной мотивацией, он вообще в голове не держит каких-то других мыслей, кроме как учить и сдавать предметы. Есть и другие студенты, которые хотят как-нибудь эдак, но мы должны объяснять, что у него так не получится. Поэтому повышать учебную мотивацию — это огромная задача вузов».

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Устанавливались и факты коррупции, когда должностные лица образовательных учреждений похищали денежные средства, вводя студентов в заблуждение относительно своих возможностей помочь им. Так, в прошлом году осуждено должностное лицо института за мошеннические действия. Установлено, что фигурантка похитила 125 тысяч рублей у студентов, пообещав им решить вопрос об успешной сдаче экзаменов. При этом в действительности такой возможности у нее не было».

Еще раз следует обратить внимание на то, что преступления коррупционной направленности, выявленные правоохранительными органами края в последнее время, всё чаще находятся в сфере хозяйственной деятельности вузов и соблюдения норм антикоррупционного законодательства руководителями учреждений. Фактам взяточничества на бытовом уровне студент—преподаватель всё больше противодействует сама учебная система, которая всё дальше отходит от субъективного фактора при обучении студентов в вузе.

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «У нас введена рейтинговая система, и это формализует отношения преподаватель—студент. Только электронные оценки в журнале формируют рейтинг студента. И при сдаче экзамена или зачета преподаватель понимает, и студент, и любое третье лицо понимают, что, посмотрев этот рейтинг, видят, как работал студент. И уже ни преподаватель, ни студент не могут выйти за рамки этого рейтинга. Это дисциплинирует студента и преподавателя, поскольку они оба не могут выйти за этот рейтинг. И убирается личностный фактор, и такая формализация отношений очень помогает в борьбе с коррупцией».

Тему, которую мы подняли, далее обсудим в интервью с Курочкиным А.Б., заместителем директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение администрации Приморского края как раз и координирует работу всех органов власти по предотвращению коррупции во всех сферах нашей жизни.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Анатолий / 29 ноября 2017 23:36

    Где мои комментарии о коррупции в правоохранительных органах, УВД края и города Владивостока и особенно в прокуратуре Приморского края. Почему Вы не опубликовали просьбу двух больших рыбацких коллективов задать вопросы через телевидение прокурору Приморского края Бессчасному С.А., начальнику УВД края Афанасьеву Н.Н., руководителю СУ СК России по Приморскому краю Грызыхину С.А. Общаясь сегодня с членами коллектива, которые подумали, что может быть действительно ГТРК через свои передачи сможет им помочь восстановить их нарушенные права и сотрудники правоохранительных органов вернут им их имущество в особо крупном размере, а это более 43 000 000 дол. США , а виновные в этих преступлениях понесут заслуженное наказание. Но почему то их комментарии не опубликовали. Видимо ГТРК испугалось вступать в реальную борьбу с преступной и коррупционной мафией в верхних эшелонах власти Приморского края.

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести