Программа «КоррупциЯпротив»: Заслоны поборам и взяточничеству в образовании

Программа «КоррупциЯпротив»: Поборы и взяточничество в образовании.


Тема передачи «КоррупциЯпротив» — противостояние коррупции в сфере образования.

По данным приморского научно-исследовательского центра социологии, в Приморье дошкольные учреждения и школы занимают последние места в списке организаций, где, по мнению приморцев, вопросы решаются с помощью взятки. Таковы результаты масштабного опроса, который провели среди жителей Приморья. Это подтверждает и тот факт, что на сегодняшний день в Приморье нет уголовных дел, возбужденных по подозрению в преступлениях коррупционной направленности в отношении рядовых сотрудников образовательных учреждений — воспитателей, учителей, других педагогов. Тем не менее, внимание к этой сфере остается особенным, поскольку во многом противостояние коррупции в образовательной сфере напрямую влияет на благополучие детей и подростков, учителей и родителей.

Рубрика «Твое «НЕТ» имеет значение»

Но вот в апреле 2017 года сотрудники ФСБ и МВД в одном из городских округов Приморья начали следствие по фактам создания масштабной коррупционной схемы в сфере местного образования. Сейчас расследование этого дела, сбор доказательств преступления продолжается. Тем не менее, стоит напомнить, что именно вызвало волну возмущения среди сотрудников образования и стало поводом к возбуждению уголовного дела против чиновника из городской администрации.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Когда всё это взорвалось, вот здесь, на площади, собрались тысячи людей, жителей города, и они все спрашивали: «Как вообще такое могло быть? Почему все молчали?» Ладно, не было заявлений в правоохранительные органы. Но ведь школа — это и коллектив, и родители. Целая цепочка, в которую вовлечены тысячи людей. Как такое могло случиться? Случилось!»

Именно так сейчас Владимир Хмелёв, уже более спокойно и взвешенно, рассказывает об апрельских событиях в Партизанске, когда весь город был ошарашен новостью о том, что произошло в образовательной системе Партизанского городского округа. Всё случилось после массового обращения к нему работников школ и детсадов.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «По мнению директоров школ, начальник отдела образования города Партизанска создала тотальную систему коррупцию и убедила их самих в том, что ничего невозможно сделать. Куда бы они ни обращались — в правоохранительные органы, органы власти — ничего нельзя было сделать. Они были напуганы и обратились ко мне, чтобы обратиться выше. Две недели проходили встречи, чтобы убедить их: надо сделать шаг вперед, смело. Обращаться в местную прокуратуру, но они категорически отказывались! Почему? Страх сковал их настолько, что они предполагали, что возможна их физическая ликвидация. И когда я пришел на совещание директоров школ и детских садов, и руководитель мне сказала, что руки у вас коротки! И я видел по лицам людей, прямо там сидящих, что они раздавлены мыслью, что я ничего не смогу сделать!»

И вот тут то руки оказались совсем не коротки. И наступил первый шаг к преодолению страха, порожденного коррупцией. Владимир Хмелёв предпринимает неординарный ход. В один день по всем возможным средствам массовой информации он запускает такую волну шума о коррупции в Партизанске, что не заметить и не услышать ее просто уже было невозможно никому!

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я предполагал, что если пойти по линии запросов, то всё может сойти на нет! Было такое ощущение! Поэтому я решил пойти на такой опасный для меня шаг. Потому что я опасался, что свидетели могут замолчать и отказаться. И тогда всё это получится клевета и ложь в отношении сейчас обвиняемой. Но они меня заверили, что уже не отступят, и поэтому я так смело действовал. Ведь чем сложны преступления в сфере коррупции? Доказательства! Их, как правило, очень мало и недостаточно. Но в данном случае они были! Были и свидетели, которые могли документально доказать, что они совершали под давлением чиновника от образования».

И вот спустя несколько дней после шума, который подняли в Партизанске, следственный комитет официально сообщает:

«По ходатайству следователя следственных органов следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю суд избрал в отношении начальника отдела образования администрации Партизанского городского округа меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Ранее сообщалось, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, с октября 2014 по май 2016 года подозреваемая из корыстных побуждений, в целях материального обогащения, склонила нескольких директоров средних школ периодически передавать ей денежные средства работников образовательных учреждений за покровительство в служебной деятельности. Денежные средства она получала до 3 апреля 2017 года. Всего за все время у граждан незаконно изъято и передано злоумышленнице более 1 млн рублей денежных средств. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю. Расследование уголовного дела ведут следователи регионального следственного комитета России».

В интересах следствия подробности сейчас о ходе расследования не сообщаются. После этого был и судебный иск с требованием признать все факты по коррупции в образовании Партизанска клеветой! Суд эти требования отклонил. На первый план выходит совсем иная тема.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «В Партизанске коренным образом ситуация поменялась, коренным! Люди поняли, что правда есть, что можно работать честно. Ведь директора школ сейчас говорят: для нас самих это колоссальный урок в жизни. Гражданского мужества не хватило, чтобы пресечь это сразу на корню. А ведь одна единственная директор детского сада, которая сказала: «Если с меня продолжать будете тянуть деньги, вам это боком выйдет!» И… ее не трогали! Она проявила мужество, а остальные молчали! Теперь они говорят, что они вынесли для себя много в жизни уроков о том, что мы смалодушничали, во что это превратилось!»

В этом рассказе мы сознательно оставили за кадром некоторые детали, связанные с тем, как три года осуществлялись поборы с работников образования Партизанского городского округа, например, как и на что они тратились, как выдумывались схемы вымогательства за проведение семинаров и курсов повышения квалификации. Всё это предмет интереса исключительно надзорных и следственных органов. Главное в этой истории — преодоление страха перед коррупцией, в первую очередь — внутри себя самого.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Опыт Партизанска оказался очень тяжелым, трудным, болезненным, но положительным! Из него сделано очень много выводов в самой системе. И я думаю, что впредь такого не повторится».

Ирина Богатова, ветеран МВД, активист ОНФ: «Я так думаю, что правоохранительные органы тоже сделали для себя выводы — почему за защитой учителя обратились к депутату, а не к ним. Но всё равно надо помнить — заставляйте правоохранительные органы защищать себя и никогда не бойтесь выносить это в ракурс внимания общественности».

Отдельная тема разговора — ситуации, когда в учреждениях образования возникают проблемы, связанные со сбором денежных средств для решения тех или иных вопросов. Будь то ремонт класса, приобретение учебного оборудования или желание родителей отблагодарить учителя за внимание к детям. На что здесь важно обращать внимание — попробуем разобраться дальше.

Рубрика «Факты»

По данным приморского научно-исследовательского центра социологии, который в августе 2017 года обнародовал некоторые результаты исследований по уровню коррупции в учреждениях Приморского края, так, участники опроса считают, в дошкольных учреждениях и школах Приморья коррупционных проявлений становится всё меньше. Таковыми они считают те случаи, когда за поступление и обслуживание детей в детсадах, при различных ситуациях в школах возникает необходимость платить так называемое неформальное вознаграждение. И учреждения дошкольного и среднего образования края находятся в самом низу списка учреждений по степени коррумпированности.

Очевидно, что результаты такого опроса — подтверждение общей тенденции снижения коррупции в образовательной сфере Приморья. Обсуждение некоторых явлений, которые вызывают недовольство родителей в связи с необходимостью вносить денежные средства, связанные с пребыванием ребенка в образовательном учреждении, как правило, происходят в интернет-среде: на порталах, где общаются родители учеников и воспитанников детсадов, в телефонных чатах, на различных интернет-форумах. Обращений в правоохранительные органы о действиях сотрудников образовательных учреждений, которые могут содержать состав преступления коррупционной направленности, не зафиксировано

В Приморском крае разработана и успешно действует специальная программа дополнительного образования для педагогов об антикоррупционном стандарте поведения сотрудников образовательных учреждений. Такие стандарты зафиксированы в каждом образовательном учреждении Приморья в специальном документе. Для педагогов в нем четко сформулированы понятия, что такое коррупция, что считается получением и дачей взятки, что такое злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, коммерческий подкуп.

В каждом образовательном учреждении четко прописаны требования к антикоррупционному поведению сотрудников образовательного учреждения.

Важнейшие среди них:

- Не допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
- Запрет на получение вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей.
- Запрет на побуждение организовывать для сотрудников образовательного учреждения угощения, поздравления и дарение подарков.
- Недопустимость влияния отношений сотрудников и родителей на оценку личности и достижений детей, тем более, относиться к ученикам в связи с поддержкой, оказываемой их родителями образовательному учреждению.


В таких документах антикоррупционные стандарты четко прописаны как запреты, ограничения и обязанности сотрудников образовательного учреждения.
Так же в департаменте образования и науки Приморского края в целях реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций, департаментом образования и науки Приморского края открыт специальный телефон «горячей линии». Его номер: (423) 240-01-67.

Вузы Приморья находятся в середине списка тех организаций, где, по мнению жителей края, вопросы решаются с помощью взятки. По данным масштабного опроса о коррупции в Приморье, который проводил приморский научно-исследовательский центр социологии, средняя сумма взятки в вузах Приморья составляет свыше 16 тысяч рублей. Это и возможность поступить или перевестись из одного в другой вуз, сдать нечестно экзамены или зачеты, таким же образом получить диплом. Как борьбу с коррупцией в этой сфере оценивают правоохранительные органы — расскажем далее.

Рубрика «Факты»

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «Со студентами даже шутить на эту тему нельзя ! Потому что иной раз преподаватель пошутит, а студент воспринимает это как то всерьез… К этим вещам сейчас нужно относиться очень аккуратно».

Такой посыл зав. кафедрой политологии ДВФУ — тоже совсем не шутка. То внимание, с которым сейчас правоохранительные органы относятся к соблюдению антикоррупционного законодательства, не оставляет места для сомнений, что любая попытка нарушить его будет пресечена на корню.

Данные прокуратуры Приморья:

- в 2015 году выявлено 42 коррупционных преступления в сфере образованиях,

- в 2016 — 21,

- за истекший период 2017 года — 34.

Важно пояснить, что в эту статистику попали не только случаи взяток в образовательных учреждениях (их, кстати меньшинство), но и нарушения, связанные с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, конфликтом интересов и личной заинтересованности у руководителей учреждений.

Что же касается самой громкой части этой истории — получение взяток, — то таких фактов становится всё меньше и их расследование проводится до конца.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «К примеру, преподаватель одного из вузов осужден за взяточничество к 2,5 года лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей. Кроме этого, суд лишил его права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. К штрафам приговариваются и сами студенты, давшие взятку. Размер такого штрафа в десятки раз превышает сумму незаконного денежного вознаграждения. Так, за взятку в 10 тысяч рублей студентам, по приговору суда, придется заплатить штраф 300 тысяч рублей».

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «За последние годы очень много было сделано в борьбе с коррупцией… Как человек изнутри ситуации я могу сказать, что проявлений коррупции вот в том бытовом смысле, что принято называть их, всё меньше и меньше, и во всяком случае я даже слухов по этому поводу не слышу… вот на поверхности этого нет. А вот что касается борьбы с коррупцией в сфере образования, мы, прежде всего, должны заниматься воспитанием молодежи… Ведь что такое образование? Студент с высокой профессиональной учебной мотивацией, он вообще в голове не держит каких-то других мыслей, кроме как учить и сдавать предметы. Есть и другие студенты, которые хотят как-нибудь эдак, но мы должны объяснять, что у него так не получится. Поэтому повышать учебную мотивацию — это огромная задача вузов».

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Устанавливались и факты коррупции, когда должностные лица образовательных учреждений похищали денежные средства, вводя студентов в заблуждение относительно своих возможностей помочь им. Так, в прошлом году осуждено должностное лицо института за мошеннические действия. Установлено, что фигурантка похитила 125 тысяч рублей у студентов, пообещав им решить вопрос об успешной сдаче экзаменов. При этом в действительности такой возможности у нее не было».

Еще раз следует обратить внимание на то, что преступления коррупционной направленности, выявленные правоохранительными органами края в последнее время, всё чаще находятся в сфере хозяйственной деятельности вузов и соблюдения норм антикоррупционного законодательства руководителями учреждений. Фактам взяточничества на бытовом уровне студент—преподаватель всё больше противодействует сама учебная система, которая всё дальше отходит от субъективного фактора при обучении студентов в вузе.

Наталья Коломийцева, зав. кафедрой политологии ДВФУ: «У нас введена рейтинговая система, и это формализует отношения преподаватель—студент. Только электронные оценки в журнале формируют рейтинг студента. И при сдаче экзамена или зачета преподаватель понимает, и студент, и любое третье лицо понимают, что, посмотрев этот рейтинг, видят, как работал студент. И уже ни преподаватель, ни студент не могут выйти за рамки этого рейтинга. Это дисциплинирует студента и преподавателя, поскольку они оба не могут выйти за этот рейтинг. И убирается личностный фактор, и такая формализация отношений очень помогает в борьбе с коррупцией».

Тему, которую мы подняли, далее обсудим в интервью с Курочкиным А.Б., заместителем директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение администрации Приморского края как раз и координирует работу всех органов власти по предотвращению коррупции во всех сферах нашей жизни.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.