Как ученые подглядывают за животными на «Земле леопарда»? Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Сергея Станчика

Национальный парк «Земля леопарда» готовится к зиме. Сейчас активно устанавливают сеть фотоловушек. Как ученые подглядывают за животными?

Бесконтактное наблюдение — основной метод изучения дальневосточных леопардов в национальном парке. Материалы для научных работ специалисты получают из шерсти и остатков жизнедеятельности, но, наверное, самые полные и красочные данные дают фотоловушки. До некоторых мест надо добираться целый день, прорываясь по пояс в снегу через дикую тайгу.

Глеб Седаш, инженер-исследователь научного отдела ФГБУ «Земля леопарда»: «Фотоловушки работают обычно по двум принципам. Первый принцип — это датчик движения, а второй — это датчик тепла. То есть они снимают, естественно, не только леопардов, а каждое живое существо, которое попадает в их объектив».

170 точек фотомониторинга, состоящих из двух камер, сейчас оборудуют на землях национального парка. Для максимально точного распознавания особи или для занесения в базу данных, необходимы фотографии животного с двух боков, потому что рисунок пятен у леопардов и полос у тигров уникален. Не менее важно, чтобы система камер работала синхронно, так ученые получают максимально полную и достоверную информацию для подсчета численности кошачьих.

Юлия Буркова, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля Леопарда»: «Цвет другой, главное, чтобы форма была та же самая. Сравнивается чаще всего центральная часть, либо холка и передняя лапа, либо вот здесь бедро. И, соответственно, сопоставляются эти вот точечки. Вот наша, допустим, как выглядит наша база данных на дальневосточного леопарда. То есть у нас на всех леопардов есть свой паспорт».

Среди особо охраняемых природных территорий России у «Земли леопарда» сегодня самая большая сеть фотомониторинга. В ноябре здесь началась установка камер. Как говорят специалисты, это не только тонкая работа над ракурсом и чувствительности датчиков движения. Иногда из-за погодных условий установка видео- и фотоловушек растягивается на месяцы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморье отменили экскурсии из-за активности тигров и леопардов

    16.03.2025 10:16
  • Каждый уникален: специалисты предлагают найти отличия в рисунке леопардов

    23.01.2025 16:25
  • Нацпарку "Земля леопарда" исполнилось 8 лет

    5.04.2020 14:20
  • 91 леопард и 22 котенка - «Земля леопарда» подвела итоги фотомониторинга

    11.04.2019 17:12
  • Новые данные о численности дальневосточного леопарда и амурского тигра будут озвучены 5 апреля

    29.03.2019 16:19
  • Новые котята леопарда зафиксированы в Приморье

    15.03.2019 12:55
  • Число редчайших кошек на «Земле леопарда» возросло

    5.04.2018 14:17
  • «Вести FM: Владивосток»: На границе с Китаем экологи установили сеть фотоловушек

    2.03.2018 16:20
  • В Приморье появилась самая крупная в России сеть фотомониторинга редких животных

    28.02.2018 12:04
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.