Приморские рыбаки, рискуя, выходят на тонкий лед акваторий. Видеорепортаж Максима Каленника

В Приморье пришла зима. В некоторых бухтах уже образуется лед, но северный ветер ломает его и выносит в открытое море. Связи с этим на водно-спасательных станциях МЧС началось усиленное наблюдение за акваторией.

Лед постепенно захватывает Амурский залив. Флотилия «Арго» на воздушной подушке уже готова спасать рыбаков. Вода здесь застыла всего на 6 сантиметров, а они уже сидят, настойчивые призывы МЧС не слышат, да и катер тоже не волшебник.

Игорь Салимьянов, старший госинспектор Центра ГИМС: «Катер на воздушной подушке — это очень низко летящий вертолет, и его сдувает надо льдом. Чтобы сесть на лед, надо прекратить движение, при сильном ветре это невозможно. Не рисковать!»

Чтобы не утонуть на Санаторной, за рыбацким счастьем самые нетерпеливые едут на Русский. Там, в бесконечно длинной бухте Новик, море, кажется, замерзло.

Они еще думают порыбачить, но проваливаются вновь. Немного подумав, понимают: сегодня рыбалка отменяется. Но смельчаков на льду хватает.
Андрей Лысиков, житель г. Владивостока: «Если он под вами не прогибается и не трещит — то лед нормальный. Я на мелкоте проваливался. Рыбы нету. Ждем до первой звезды».

Евгений Игнатьев, житель Владивостока: «Рыба непредсказуемая, может клевать час, а потом — нет. Заставляет азарт — рыбки свежей хочется. Опа! Вот она, удача!»

- Лед в мелководных бухтах Владивостока начал появляться всего неделю назад. Но самые отчаянные любители зимней рыбалки уже вышли ловить свою удачу — корюшку да навагу. Безопасная толщина льда для одного человека должна быть 10 см. Выезжать на машинах и вовсе рано — толщина должна быть не менее 30, и прямо сейчас мы узнаем, сколько сантиметров находится подо мной. Итак, толщина льда в бухте Новик сейчас всего 8 см. Пожалуй, от греха подальше, мы отсюда уйдем.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.