Тигр и леопард «отметились» при посещении одного грота

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Неожиданные кадры обнаружили ученые «Земли леопарда» при проверке видеоловушки, установленной напротив входа в одну из пещер. Камера зафиксировала, как в грот пытается пролезть крупный амурский тигр, тогда как на следующей записи из укрытия выходит самка дальневосточного леопарда. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Научные сотрудники «Земли леопарда» сопоставили даты на видео с камер. Разница в пять дней между посещениями пещеры хищниками утвердило специалистов в мнении о том, что на момент визита тигра, самки леопарда в пещере не было.

«Мы специально проверили эту пещеру, убедившись, что в нее идет только один вход, - рассказывает Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». - Видимо, техника дала сбой, и поэтому момент захода леопарда в пещеру не попал на видео. Тигру незачем охотиться на леопарда, скорее всего в пещере он выискивал зимующего медведя. Некоторые полосатые хищники предпочитают это «лакомство» копытным животным, это нормальное для них поведение».

Для леопарда такие пещеры зачастую служат временным укрытием от непогоды и для сна. Так, на следующем видео, сладко потянувшись, пятнистая кошка выходит из грота утром. При этом ученые уверены, что у самки в гроте нет котят. Иначе бы леопардесса появлялась у пещеры значительно чаще.

По словам ученых, вероятность того, что самка дальневосточного леопарда находилась бы рядом с пещерой в близком присутствии амурского тигра – крайне мала. За долгую историю соседства леопарды научились избегать полосатых хищников, и данные мониторинга подтверждают это из года в год: конфликты между этими кошками почти не фиксируются.

Согласно данным программы, определяющей леопардов по узору пятен на боках, посетительницей пещеры оказалась самка под номером Leo 83F. Это молодая особь в возрасте около двух лет. Сейчас она только вступает в репродуктивный период, и, возможно, в скором времени ученым посчастливиться запечатлеть ее вместе с котятами, уже в другой пещере.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Ваше отношение к идеи введения четырехдневной рабочей недели:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря