Журналисты «Вестей: Приморье» отправились в один из самых необычных районов Китая. Видеорепортаж Александра Копысова

Съемочная группа программы «Вести: Приморье» в эти дни работает в одном из самых необычных районов Китая. Синьцзян — это место, куда редко приезжают журналисты. Вместе с коллегами из пяти стран Центральной Азии сотрудники ГТРК «Владивосток» при поддержке телеканала «CGTN-Русский» готовят материалы, которые позволят узнать, почему сегодня китайское руководство придает такое большое значение возрождению Великого шелкового пути, и какую роль при этом играет Россия. Репортаж наших коллег из Пекина.

2016 и 2017 были объявлены годами СМИ Китая и России. В рамках освещения проекта «Один пояс — один путь» уже состоялось больше 250 совместных мероприятий. Телеканал «CGTN-Русский» постоянно сотрудничает с коллегами из стран Центральной Азии и России. Налажен обмен видеоматериалами с государственной телерадиокомпанией «Владивосток».

Сергей Землянский, заместитель руководителя службы информационных программ ГТРК «Владивосток»: «Каждую неделю во Владивостоке выходит в эфир программа, которая называется «Азия за неделю», полностью составленная из репортажей программы «Время Евразии», и каждую неделю из Владивостока мы отправляем сюда, нашим китайским коллегам, материалы о жизни России, о жизни Приморского края». 

Новый этап международного сотрудничества называется «По шелковому пути в Синьцзян». Это совместная поездка журналистов в Синьцзян-Уйгурский автономный район. В ней участвуют репортеры из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Церемония открытия пресс-тура началась с демонстрации промо-ролика телеканала «CGTN-Русский». В нем показаны уже достигнутые результаты международного сотрудничества между журналистами разных стран. 

Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая. Здесь проживает более 21 млн человек. Среди них — уйгуры, казахи, таджики и русские.

Хайрат Салиев, заместитель руководителя отдела информации администрации СУАР: «Я думаю, что, выполняя свою работы, журналисты отметят развитие нашего района за последние годы. Инициатива «Один пояс — один путь» приносит пользу не только Синьзцяну, но и соседним с нами странам». 

Сергей Станчик, корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Мне бы хотелось посмотреть традиционный быт китайских крестьян. Людей, которые живут на земле. Я очень увлекаюсь историей. Я надеюсь, увидеть то, что было 100—200 лет назад».

У репортеров будет возможность снять информационные сюжеты в школе, пообщаться с крестьянами, посетить местный художественный театр Мукаму, а в конце — познакомиться с народными ремеслами. Национальные костюмы, картины, предметы быта — все это можно увидеть под одной крышей «Большого Базара», которым славится столица Синьцзян-Уйгурского района Урумчи. 

Александр Копысов, корреспондент «CGTN-Русский»: «Уже сейчас понятно, что журналистам предстоит увидеть столько интересных моментов, что их хватит на несколько десятков репортажей и программ».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...