Больше 2000 приморских детей-сирот обрели семью в 2017 году. Видеорепортаж Анны Маричевой

Больше двух тысяч детей-сирот обрели семью в 2017-ом году. В детских домах остается все меньше воспитанников, а тех, кто желает приютить ребенка — все больше. Итоги ушедшего года и о том, почему стоит задуматься о принятии ребенка в свою семью — рассказывает Анна Маричева.

Галя и Коля — брат и сестра. В семье Резник они уже четыре года. Теперь у них есть папа и мама, а в добавок старшие сестры и брат, даже племянник есть.

Таслима Резник, приемная мама: «Я работала в доме ребенка, привезли двоих, я сказала: «Это мои». Они и похожи на нас, и наши, как-то так, я даже не представляю, как их нет».

Галя и Коля знают, что в эту семью их приняли. Таслима Резник уверена, говорить об этом детям надо, но постепенно.

Николай Синько: «Мы были маленькие, потом мама забрала и отвезла нас домой с папой».

Проблемы, конечно, есть, признается семья. Но все покрывает любовь. Не безумная, с кнутом и пряником, но настоящая. Маме много помогает старшая дочь — Надя. И младшие братик и сестричка к ней сильно привязаны.

Надежда Резник: «Галя не отставала от меня, просто приклеилась как банный лист, бегала рядом со мной Надя, Надя, Надя, только меня слушала».
На Новый год не остался без семьи и Леша, воспитанник детского дома. Встречает 2018-ый он, как полагается, в кругу близких. Семья Резник ему уже как родная, здесь он частый гость. Кроме Леши, еще более трехсот детей-сирот Новый год отмечают в семейном кругу. Во всех муниципалитетах края проходит акция «гостевых посещений». Это дает возможность семьям почувствовать родительское счастье, а детям узнать, каково это — жить с папой и мамой. «Гостевого ребенка» можно взять на выходные или каникулы.

Таслима Резник, приемная мама: «Меньше бы документации собирать, получается, собираешь, как для приемных детей. Очень долго, нудно. А сделали бы попроще, тогда может быть люди и брали детей в «гостевой»».

За 2017-ый семьи обрели более двух тысяч детей. Правда, цифра все же чуть меньше в сравнении с прошлым годом. Однако, банк данных о детях-сиротах постепенно редеет, и желающих принять к себе ребенка все больше. География приемных семей обширна. В основном, конечно, родители из Приморского края. Но есть и из Москвы, Сахалина, Камчатки.

Наталья Василянская, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края: «В крае работают 20 служб содействия семейному устройству. Эти службы обучают кандидатов в опекуны, в приемные родители, вот сегодня по итогу 605 кандидатов уже получили удостоверение и 340 обратились, приняли деток в свою семью».

Чтобы стать приемной семьей, нужно потрудиться. Необходимо собрать целый пакет документов. Но все это можно сделать за месяц. И потом всю оставшуюся жизнь дарить любовь тому, кто ее несправедливо лишился.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.