Уникальную операцию на сердце провели новосибирские врачи жителю Приморья. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Новый год житель Арсеньева Сергей Рудовский будет встречать абсолютно здоровым. А ведь ему еще полгода назад никто не гарантировал, что он доживет до декабрьских праздников. Редчайшая патология сосудов. И если бы не российские врачи, сделавшие первую в мире сложнейшую операцию, то встречать приморскому жителю новый год возможно довелось бы на больничной койке, в лучшем случае.
Сергей Рудовский идет на прием к врачу с легким сердцем. Сначала надо снять кардиограмму. Полгода назад чуть было не простился с жизнью.
Сергей Рудовский, житель Арсеньева: «Утром на работу собирался. Звон в ушах. Взял талон пошел к терапевту. Прошел кардиограмму. Пульс - большой. Сразу в скорую помощь».
Сначала арсеньевца отправили во Владивосток, потом в Новосибирск. А там врачи сами заволновались. У необычного пациента очаг аритмии находился не в правом предсердии, как обычно, а в левом. И катетер к сердцу пришлось по венам подводить не через бедро, как принято, а через шею. В помощь волшебным рукам докторов еще и робот, единственный на всю страну.
Виталий Шабанов, завкардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск): «Вот эта роботизированная система до миллиметра рассчитывает расстояние и давление на стенку, например, предсердия. Она до миллиметра может рассчитать и поставить вот этот катетер для абляции, что, к сожалению, руками просто не удастся сделать».
После операции выяснилось, что ничего подобного в мировой практике еще не было. Значит, приморский пациент стал первым на планете, кому ее провели. Лечащий врач в Арсеньеве не верит глазам.
Сергей Рудовский, житель Арсеньева: «Можно эмоционально сказать. Он уехал развалиной, а приехал помолодевшим лет на 20. По параметрам сердечным и другим показателям, вернулся лет 10 назад».
Сергей Рудовский пока общался с врачами, на экран смотрел, как бьётся его сердце. Операционная оборудована по последнему слову техники. Компьютер моделирует трехмерное изображение главного внутреннего органа человека. Сегодня опасений за здоровье приморца нет.