Где приморцы смогут совершить крещенское омовение?

19 января состоится празднование Крещения Господня. В этот день, а также накануне, в Крещенский сочельник, в храмах Владивостокской епархии пройдут праздничные богослужения и освящение воды.
Кроме того, православные верующие, по уже сложившейся традиции, готовятся троекратно окунуться в крещенскую купель (иордань). Во Владивостоке такими купелями чаще всего становятся проруби.
Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, в этом году Крещенская иордань будет организована в бухте Новик на острове Русский. 19 января с 12 часов представители Свято-Серафимовского мужского монастыря совершат освящение иордани, желающие смогут здесь искупаться (в районе монастыря и поселка Подножье).
Согласно информации Владивостокской епархии, ещё одна купель будет организована в ночь с 18 на 19 января в храме в честь святого апостола Андрея Первозванного (ул. Новожилова, 7)
Также купель организует медицинский центр «Океан» (ул. Садгородская, д. 21). Как сообщили в медцентре, в православной часовне в честь Святителя Луки и Целителя Пантелеймона, расположенной на территории учреждения, состоится богослужение. Затем все желающие смогут совершить омовение в крещенской иордани. Для горожан подготовлены тёплая раздевалка, горячий чай.
Также иордани подготовят в ночь с 18 на 19 января в Уссурийске в микрорайоне Радужный в храме Покрова Божией Матери, в Покровске на озере возле храма Покрова Божией Матери.
На спасском озере Петросянцево крещенское купание состоится 19 января с 15.00 часов.
В Лучегорске в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослущница» 18 января с 21.00 часа и до 2 часов ночи 19 января - освящение воды в купели-бассейне на территории храмового комплекса.
Подробную информацию о богослужениях в храмах и адресах крещенских купелей можно прочитать на сайте епархии.
К слову, священнослужители отмечают, что отношение к крещенским купаниям внутри самой церкви не имеет единообразия – кто-то практикует купания внутри прихода, даже при участии священников, кто-то категорически против, кто-то смотрит на все происходящее как на народную традицию.
«Хочу вам напомнить некоторые вещи. Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи – тот ошибается, это неправда. Да, святая агиасма – святыня, но грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым», - считает священник Сергий Круглов.
В свою очередь, врачи настоятельно рекомендуют: решение о том, чтобы окунуться в прорубь, каждый человек должен принимать со всей ответственностью и обязательно с учетом состояния здоровья.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.