Банки больше не смогут "терять" закладные по ипотеке

Банки больше не смогут "терять" закладные по ипотеке

Источник фото: ipotekami.ru

С 1 июля 2018 года войдут в оборот электронные ипотечные закладные, об этом «Вести: Приморье» сообщают со ссылкой на Управление Росреестра по Приморскому краю.

Соответствующие поправки внесены в закон «Об Ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Со второго полугодия электронная закладная будет составляться путем заполнения ее формы на едином портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра. В документе должны проставляться электронные подписи залогодателя и залогодержателя, а также подпись государственного регистратора. В закладной указываются сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту. А также информация о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке его уплаты, описание ипотечного имущества и его оценка.

Введение электронной закладной – первый шаг к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Но закон не отменяет действие бумажных закладных.

К слову, в последние два года бумажные «версии» закладной на недвижимость сыграли с приморцами злу шутку. Оказывается, многие закладные попросту теряются в банках или отправляются на хранение в архивы кредитного учреждения в другой регион страны. Например, все закладные на ипотеку оформленные жителями Приморья в Сбербанке, отправляются в главный офис регионального отделения в Хабаровск. Это вызывает неудобство при срочной необходимости продать недвижимость, или совершить с ней другие действия, поскольку без закладной сделать это невозможно.

Ведение электронных закладных, должно решить эту проблему.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...