Юрий Трутнев: наша задача – создать тренд «Жить на Дальнем Востоке»

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание, посвященное итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2017 году и приоритетным задачам на 2018 год.
Как сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в частности были обсуждены темпы реализации программы «Дальневосточный гектар», улучшения демографической ситуации и повышения качества жизни в ДФО.
По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, согласно «Концепции демографической политики Дальнего Востока», до 2025 года население ДФО должно увеличится на 452 тыс. человек. Достижение данного показателя возможно, в том числе, благодаря реализации программы «дальневосточный гектар» и переезду специалистов на образующиеся в регионе новые рабочие места.
Генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков сообщил, что только в 2017 году количество трудоустроенных граждан превысило 4,5 тысячи человек. Более 2000 человек переехало на Дальний Восток. В базе данных Агентства в настоящее время размещено 18 000 актуальных вакансий.
Кроме того, за прошедший год Агентство лицензировало свыше 22 новых профессий, в том числе профессию «горный рабочий». По словам Валентина Тимакова ожидается, что наиболее востребованными на Дальнем Востоке для переезжающих из других регионов России будут специальности и компетенции в отраслях судостроение, нефте- и газохимия, алмазопереработка.
Как отметил Сергей Качаев, в 2018 году также планируется произвести перезагрузку «дальневосточного гектара». В частности, повысится качество работы органов, уполномоченных оформлять земельные участки, будет проведена ревизия зон, которые ранее нельзя было выдавать и расширена площадь доступных земель до 35% от площади ДФО.
Юрий Трутнев подчеркнул, что для достижения поставленных целей и улучшения демографической ситуации в регионе необходимо работать над созданием тренда «Жить на Дальнем Востоке».