"Приморье - 80! Наша история": Приезд Владимира Высоцкого во Владивосток остался в памяти приморцев. Видеорепортаж Галины Медведевой

25 января в России отмечают день памяти Владимира Высоцкого. Для истории Приморья его имя носит особый смысл - во Владивостоке установлен единственный в России поющий памятник поэту, а в 1971 году Владимир Высоцкий в течение трёх дней давал концерты в доме культуры моряков — так тогда назывался нынешний Пушкинский театр. Это событие до сих пор не избавлено от налёта домыслов, легенд и слухов. Только в архиве ГТРК «Владивосток» сохранились уникальные документы, фотографии и свидетельства очевидцев о пребывании Высоцкого во Владивостоке.

Он жил, как пел, с распахнутой душой. Был смел, талантлив, искренен. За это его и полюбил народ. Для нас, приморцев, строки «Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо» из его полушутливой песни «Москва-Одесса» звучали как посвящение. Но многие и не знают, что Владимир Высоцкий однажды побывал во Владивостоке. Летом 1971-го он прилетал во Владивосток и выступал с концертами. Правда, всего три дня. Как вообще Высоцкий оказался во Владивостоке - это особая история, много говорящая о характере и открытости народного кумира.

Пётр Якимов, оператор-кинодокументалист, ветеран Приморского телевидения: «Старший электромеханик-китобой Борис Чурилин, возвращавшийся из отпуска, ярый поклонник творчества Высоцкого, увидев его в аэропорту Домодедово, подошёл к нему, представился и пригласил во Владивосток. И Высоцкий согласился, у него была неделя свободной. И хотя регистрация на рейс уже закончилась, а во Владивосток тогда можно было приезжать только по пропускам (закрытый город), но Высоцкого все знали, и кассир продала билет, уступив настойчивой просьбе бывалого моряка. Чурилин позвонил Якимову, с которым был знаком со съёмок документальной ленты о китобоях, что у него в квартире находится Владимир Высоцкий. Тот сразу и не поверил. Высоцкий был прост в общении. Познакомились».

Наш старший коллега Петр Кириллович Якимов показал нам и дом, где проживал во Владивостоке Высоцкий, находившийся в ту пору в зените славы и народной любви. Вот в этой обычной пятиэтажке - дом 18 на Океанском проспекте - в однокомнатной квартирке знакомого моряка. Жаль, что нынче в эту дверь так просто не попасть.

Вот в этом зале владивостокского дворца культуры моряков, ныне Пушкинском театре, и выступал Высоцкий. Зал тогда выглядел куда как проще, чем сейчас.

Пётр Якимов, оператор-кинодокументалист, ветеран Приморского телевидения: «...Хотел снять концерт Высоцкого на синхронную камеру, Высоцкий разрешил, но главный редактор студии «Дальтелефильма» запретил, ведь Высоцкий тогда считался антисоветчиком... Вечерами над бухтой во Владивостоке со всех судов, стоявших у причала, звучал голос Высоцкого. Как и из многих окон жилых домов. Многие считали, что он тоже воевал, был моряком. На это Высоцкий говорил: «А так у меня получается»».

Так он проживал каждую свою песню. Поэтому его и любили. Он был не только прекрасным поэтом, актёром. Но и подлинным гражданином своего Отечества. Поэтому его помнят и любят.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.