Тропические растения цветут во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника
Когда зима уже изрядно всем надоела, горожане в мучительном поиске лета. Правда, лететь на другую сторону планеты для этого не обязательно. Настоящие тропики и во Владивостоке есть. И только запотевшие стекла отделяют холодный русский февраль от жаркой Африки и влажной Индии.
- Ну, сначала надо позвать рыбок. Они прожорливые. Кормим гамарусом.
Теплолюбивые азиатские карпы еще осенью переехали на зимовку в оранжерею Ботанического сада. В своем бассейне они, как в проливе между континентами. Справа — колючие поляны Южной Америки. Там властвуют кактусы. Слева — непроходимые влажные джунгли субтропиков Азии.
Екатерина Зорина, заведующая лабораторией тропических и субтропических растений: «Самое интересное сейчас это бананы — гигантские травы, которые часто путают с пальмами. Это самое древнее культурное растение. Растет в юго-восточной Азии, хотя родина их — Индия».
Но этот вид бананов в пищу не годится. В отличие от растущего по соседству.
Екатерина Зорина, заведующая лабораторией тропических и субтропических растений: «В прошлом году он нас радовал огромным соцветием и съедобными плодами но в этом году капризничает. Самое удивительно, что они такие же вкусные».
Здесь же камелия японская. У себя на родине она зацветет только через месяц.
В Южной Корее и Японии ее в декоративных целях высаживают на разделительных полосах вдоль автомагистралей и железных дорог.
Марианна Беленькая, посетитель Ботанического сада: «Тут столько растений из тропиков! Я бы посадила дома азалию, она красивая, но в домашних условиях сложно ее вырастить».
Четыреста квадратных метров вмещают почти полторы тысячи растений. А еще черепах и попугаев. В Ботаническом саду давно мечтают расширить тропическую оранжерею. Но своих средств на это не хватит, а спонсоров пока нет.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Ранее по теме
-
13.12.2017 "Наука 2.0": Миссия ботанического сада ДВО РАН - стать ведущим научным центром по изучению растений Восточной Азии
-
07.12.2017 Хищные тропические растения клонируют во Владивостоке
-
04.12.2017 Новые экзотические растения появились в ботаническом саду Владивостока
-
09.03.2017 Программа "Зеленый исток" от 09 марта 2017 года. Георгины.
-
22.01.2016 В оранжерее Ботанического сада института ДВО РАН расцвели экзотические растения
-
23.12.2015 В оранжерее владивостокского Ботанического сада проходит масштабная реэкспозиция