Владивостокских добровольных дружинников заинтересуют материально. Видеорепортаж Андрея Мозгового
В 2014 году началось возрождение добровольных народных дружин. Прошедшие три года показали эффективность участия граждан в охране общественного порядка. Не осталось в стороне и Приморье. Но вот краевой центр как-то оказался в стороне. Первыми проявили беспокойство почётные граждане Владивостока.
Сегодня в Приморье 161 добровольная народная дружина - это большое подспорье полиции в охране общественного порядка, а также в раскрытии преступлений. Активнее всего ряды дружинников пополняются в Находке, Дальнереченске, Уссурийске, Арсеньеве и в Михайловском районе.
Геннадий Оришака, начальник управления организации охраны общественного порядка (УОООП) УМВД России по Приморскому краю: «В 2017 году на обеспечение общественного порядка при проведении оперативно-профилактических рейдов и спортивно-массовых мероприятий задействовалось 9731 народных дружинников».
Во Владивостоке народных дружинников явно не хватает. На весь город 4 чуть больше 30-ти человек. Изменить ситуацию сейчас пытаются почётные жители краевого центра. Неслучайно на заседание своего Совета они пригласили главу Владивостока и представителей МВД.
Виталий Веркеенко, глава администрации г. Владивостока: «В городе порядок будем наводить. Вовлекать, создавать народные дружины. И сделаем это движение лучше, чем в других городах Приморского края».
Александр Лось, депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности: «Нужно работать просто, нужно работать с бизнесом. Нужно объяснять, что это дело полезно обществу. И человек, который участвует в ДНД, должен получать какой-то отклик и от своего руководства, и от той компании, в которой он работает».
Почётные граждане Владивостока отметили, что сейчас нужно определить место городского штаба ДНД. А ещё продумать экипировку новых дружинников и, конечно, заинтересовать их материально. Глава города Виталий Веркеенко взял этот вопрос под личный контроль.