Как приморцы поддерживали российских спортсменов на Олимпиаде в Корее? Видеорепортаж Марии Ежевской

XXIII Олимпийские игры в Южной Корее официально завершены. Однако огонь Игр не уедет далеко, следующий зимний спортивный форум снова пройдет в Азии. По неофициальным данным в эти дни за соревнованиями в Корее лично следили более 2000 приморцев.

Попасть на Олимпийские игры для приморцев оказалось несложно. Виза — до 60 дней - в Корею не нужна, да и билет на самолет - 6 тысяч рублей в один конец, если путешествовать налегке.

Во владивостокском аэропорту болельщики пытались найти друг друга, чтобы лететь вместе и эмоции были ярче. И атмосфера большого праздника накрыла, стоило лишь переступить борт самолёта. Конькобежцы, лыжники и, конечно, символы Олимпиады в сеульском аэропорту повсюду.

Хотя до спортивных объектов ещё около 200 км. Преодолеть их можно было на автобусе — дешевле, но скорый поезд быстрее — в пробках не стоит.

Официальным городом Олимпиады назван Пхёнчхан. Главный стадион, олимпийский огонь и туристический парк здесь.

Город готовился встречать гостей. Это заметно в мелочах: даже отверстия ливнёвок здесь говорящие. Повсюду трансляции, волонтёры. Да и над олимпийскими объектами конструкторы потрудились.

Мария Ежевская, корреспондент: «Впервые за историю Олимпийских игр трасса создавалась не на открытом воздухе, а на заводе! А длина её символичная - 2018 метров».

Для Никиты Суркова поездка на Олимпиаду оказалась спонтанной. «Болеть» приехал за свою девушку, лыжницу Анну Нечаевскую. Именно поэтому гербы, название страны на его одежде заклеены. Подходить с атрибутикой к нашим спортсменам нельзя. Но вот громкие кричалки русских болельщиков атлеты слышали, слова поддержки вели к победам.

Однако кричать самому во время женской эстафеты, признаётся Никита, не мог, да и гонку практически не видел.

Никита Сурков, болельщик г. Пенза: «Настолько зашкаливали у меня эмоции, что я уходил с трибун. И ходил думал, просил, чтобы хватило ей сил добежать. Я готов был свои силы отдать».

А для этой большой семьи Олимпиада стала поводом встретиться на земле предков. В Пхёнчхан прилетели из разных уголков России. Объединившись, громко «болели» за спортсменов. Домой, говорят, увезут море впечатлений.

Сергей Лим, болельщик г. Тюмень: «Приехали из Владивостока, Тюмени, Сахалина. Это вся наша большая семья, чтобы поболеть за наших».

Алексей Тен, болельщик г. Тюмень: «Все знают, что это наши — русские ребята».

Олег Пак, болельщик г. Владивосток: «Вместе с нами болел мальчик лет пяти, корейский мальчик. Он сидел и так искренне кричал: «Россия!». Мы дали ему наш флаг и значки «Россия в моём сердце»».

Эмоциональные русские болельщики действительно покорили жителей Страны утренней свежести. Корейцы сами несли на соревнования запрещённый флаг, просили поддержать атрибутику и радовались победам России.

Хоккей стал звёздным завершением Олимпиады. Подарил бурю эмоций. А финал с Германией, признаются болельщики, для русских - ярче торжественного закрытия.

Те, кому не удалось попасть на стадионы и трассы, «болели» за спортсменов в «Русском доме». В самом открытом и гостеприимном. В отличие от других домов, россияне пускали всех. Так здесь переживали за олимпийских атлетов.

Болельщики:

- Ты видел, наши выиграли?

- Конечно, видел. Я за эту шайбу голос порвал.

- Всё дружелюбно, всё прекрасно. Эмоции переполняют.

- На душе счастье, радость.

Мария Ежевская, корреспондент: «Олимпиада — это не только состязания сильнейших спортсменов. Это большой международный праздник, который дарит эмоции и друзей со всего мира. Мы - болельщики — это знаем. Это праздник, за которым лучше не наблюдать по телевизору, а участвовать в нём. И приморцам с этим повезло. Наши ближайшие соседи примут ещё две Олимпиады».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.