Приморские астрономы предупредили столкновение МКС с обломками японского спутника. Видеорепортаж Елены Штылиной

Кто намусорил в космосе и как разобрать небесную свалку? Астрономы ДВО РАН предупреждают, следы освоения космоса несут Земле экологическую опасность. Какие объекты в околоземном пространстве «видят» самые мощные на Дальнем Востоке телескопы? В рейд по космической безопасности отправилась Елена Штылина.

Самая восточная обсерватория России уже более полувека наблюдает за небесными телами. Космический патруль здесь начался в составе международной сети Службы Солнца. Правда для наблюдения за солнечной активностью часть телескопов уже устарела. Эти гигантские конструкции советской закалки словно остановились передохнуть, в ожидании новой миссии.

Елена Штылина, корреспондент: «Высота центральной башни Уссурийской астрофизической обсерватории - 12 метров, диаметр ее купола — 8 метров, но пока этот гигант ждет модернизации, которая подарит ему вторую жизнь».

Пока изучение активных областей и магнитных полей светила никаких сюрпризов не предвещает. А вот наблюдение за ночным небом ученым буквально не дает уснуть. Жизнь лаборатории мониторинга ближнего космоса оживает здесь с наступлением сумерек.

Астрофизик Алексей Маткин торопится настроить самую мощную на Дальнем Востоке оптическую систему. Его коллеги заметили на мониторах движение похожего на астероид объекта. И хотя не финансируют здесь поиск новых комет и астероидов, молодыми учеными движет научный интерес и призвание астрономов.

Алексей Маткин, руководитель лаборатории мониторинга ближнего космоса Уссурийской астрофизической обсерватории: «Проблематика астероидно-кометной опасности носит вероятностный характер. И, чтобы нам наверняка знать, что нам может угрожать и представлять опасность для земной цивилизации либо для каких-то регионов, необходимо развивать сети оптических телескопов, которые будут направлены на поиск подобных объектов».

Астероидные проекты, которые ученые ведут в свое свободное время принесли неожиданные открытия. Ученые обнаружили сразу три астероида, два из которых были ранее неизвестны науке, а один — числился потерянным.

Екатерина Чорная, научный сотрудник лаборатории мониторинга ближнего космоса Уссурийской астрофизической обсерватории: «Самое любопытное открытие мы сделали, когда вели цикл поисковых наблюдений за астероидами…»

Но не менее опасен для Земли - космический мусор. Слежение за обломки ракет и отработавшими спутниками, для здешних специалистов — главная задача.

Этот телескоп, точно космический инспектор, несет службу вдали от больших городов. С наступлением темноты он выходит в ночной дозор и помогает астрофизикам обеспечивать нашу безопасность.

Данные полученные телескопами Уссурийской обсерватории предупредили столкновение Международной космической станции с обломками от японского спутника. В 2012 году МКС во избежание опасного сближения, была переведена на более высокую орбиту.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.