"Приморью - 80! Наша история. Китобои Приморья". Телевизионный очерк

На фоне «Девятого вала» Айвазовского в Приморской картинной галерее - ветераны китобойного промысла. Капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк, автор книги «Антарктика за кормой», которая и стала поводом для идеи возвести во Владивостоке памятник легендарным китобоям, и вот - скульптурный эскиз.

Юрий Сергеев, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда: «Понравился в целом. Памятник в общем выглядит хорошо, но посмотрим, посоветуемся, может быть, что-то чуть-чуть изменим».

Ким Куликов, бывший гарпунер китобойной флотилии «Дальний Восток»: «Мне очень нравится, спасибо создателям, всем, кто принимал в этом участие. Глядя на этот памятник, я вспомнил свои молодые годы, когда мы, как говорится, бодали волну в северной части Тихого океана. Экипаж работал весь, но последнюю точку ставил гарпунер, все зависело от него».

В шапке-ушанке, телогрейке, открытый всем волнам и шквальному ветру, гарпунёр изображен в момент погони за китом. Он дает команду рулевому, корректируя ход судна, чтобы выстрел был наверняка. «Добыть кита и накормить страну» было их задачей. Автор эскиза, сам с виду морской волк, волнуется, представляя свое детище. Оказывается, его настольная книга – «Моби Дик» Мэлвилла, и сам он мальчишкой встречал китобойную базу «Советская Россия».

Тимур Дорошенко, скульптор, автор эскиза памятника китобоям: «Однажды я ждал очень долго маму, когда она вернется из плавания «Советской России». Мне было 8 лет, и я целый год ее ждал. Так же было с папой, который постоянно присутствовал в этих рейсах. Это чудесным образом совпало, но меня-то интересуют люди труда в первую очередь! Не выдуманного, офисного, а труда настоящего — китобои, лесорубы...»

Памятник - не промыслу, а профессии. Когда возникла угроза исчезновения морских гигантов, промысел китов в Советском Союзе был прекращен, но память о тяжелом труде китобоев хранят многие семьи.

Уникальные кадры сегодня хранит только телевизионный архив ГТРК Владивосток. Август 60-го, город Николаев. Новенькую китобойную базу «Советская Россия» спускают на воду.

Уже через год - первый рейс в Антарктику целой флотилией в два десятка китобойных судов. Общий экипаж - полторы тысячи человек. Из Владивостока уходили осенью, возвращались летом. Всего три месяца общения с семьей - и снова в южную часть Тихого океана, поближе к Антарктиде. Восемнадцать экспедиций героического труда.

Виктор Щербатюк, старший помощником капитана плавбазы «Советская Россия»: «Человек должен быть психически и физически, даже физиологически выдержан по всем моментам. Были трагедии профессионального характера. Заканчивалось погребением по морскому обычаю, иногда отправляли с транспортом соответствующим грузом во Владивосток. Но были и труднообъяснимые. Например, слабину допустил человек, сорвался».

Последняя экспедиция у китобоев была в 79-м, а ещё через семь лет ввели международный мораторий на такой промысел. Сегодня память о героическом труде китобоев и целой эпохе в истории Владивостока готова воплотиться в бронзе.

Валерий Нагорный, генеральный директор Морского терминала «Владивосток»: «Южная сторона площадки, которая к морскому вокзалу. С тем, чтобы это был и морской фон и причал, к которому флотилии подходили в свое время и, чтобы в последствии это переросло в композицию. Чтобы была возможность демонстрировать фильм «Полтора часа до объятий»».

Юрий Сергеев, Герой Социалистического труда, капитан китобазы «Советская Россия»: «Когда шла охота и люди выходили на мостик смотреть, как идет охота. Надо помнить, что после войны у нас был голод и холод. Весь Владивосток кушал пирожки. Я убил тебя не ради удовольствия, а ради того, чтоб сохранить себе жизнь, прости меня за это. А сейчас мы в другом веке, сохранять их надо безусловно».

Пока это только макет в масштабе один к трем. Для воплощения идеи нужны деньги — семь миллионов рублей. Их планируют собирают всем миром. Подобные памятники уже стали национальным достоянием: один в США, второй на Азорских островах, сразу три в Норвегии и еще один в Португалии. Владивостокский, отлитый в бронзе китобой, может стать седьмым монументом на планете.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.