На о.Русском ветераны со школьниками почтили память Героев Великой Отечественной войны. Видеорепортаж Ольги Катренко

Бухта Новик с чистой водой и красивым видом на сопку Русскую — для них и дом, и школа, и место встречи с историей. Старшеклассники из поселка Подножие почтили память Героев Великой Отечественной. И сделали это чуть раньше майской даты, чтобы и к ним, на Русский остров, выбрались дорогие гости - ветераны войны.
Сергей Волокитин, учитель ОБЖ СШ№20, пос. Подножие: «Этот памятник появился здесь в 1970, к 25-летию Победы. Сами придумывали проект, сами строили».
Как только гвоздики легли к пьедесталу, старики устроили молодежи проверку исторических дат: когда началась и когда точно закончилась Великая Отечественная война?
Николай Лепеев, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас почему-то так хорошо знают про наполеоновские войны. А вот, к примеру, командующих фронтами Великой Отечественной — нет».
Пехотинец Лепеев, хоть и не брал Берлин, врага, глаза в глаза наблюдал больше года. Механик Кутузов под Тверью 15-летним мальчишкой попался фашистам.
Александр Кутузов, ветеран Великой Отечественной войны: «Да, держал меня фриц за ухо. Партизана, говорит, поймал, в амбар запер. Так что в 1941 тяжелую ночь я провел».
В 1943 он сбежал на войну. На Балтике ремонтировал самолеты и снаряжал боевые корабли. На Кавказе отбивал вражеские атаки. Приморье — вторая родина Александра Кутузова. Для семиклассницы Кристины — Русский — вся, пока маленькая, жизнь.
Кристина Буреева, ученица 7 класса СШ№20, пос. Подножие: «Как хорошо тут: солнце, море, воздух».
Сегодня много говорят о возрождении кадетских школ. Самое место для одной из таких здесь, в Подножии. 50 лет назад курсанты электро-механической школы восьмого учебного отряда ТОФ бежали на лекции в главный корпус. Рядом щитовая, есть котельная, и здание можно было бы восстановить. Ведь получилось это в 1964, когда за 9 месяцев полуразрушенные корпуса привели в порядок, чтобы «учиться военному делу настоящим образом».
[media=http://youtu.be/rwwaxT-T_PA]