Верховный суд Российской Федерации пресек хитрости водителей, направленные на уклонение от постановки транспортного средства на учет

Ряд водителей, сняв автомашину с учета длительное время передвигаются на нем без регистрации, избегая тем самым штрафов с камер автоматической фиксации, уплаты налога, прохождения техосмотра, трат на полис ОСАГО.

Постановлением Верховного суда Российской Федерации признано «право инспекторов привлекать к административной ответственности водителей, передвигающихся на авто без постановки его на учет, предъявляющих свежезаключенные договора купли-продажи»."Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Виолетту Дорожкину.

В частности, рассмотрен случай, когда постановлением инспектора ДПС ГУ МВД России по г. Москве водитель автомашины без государственных регистрационных знаков признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, т.е. в течение 10 суток после приобретения), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Указанное постановление было оспорено водителем и разбирательство дошло до Верховного суда Российской Федерации. Водитель после остановки его сотрудником ДПС предъявил договор купли-продажи авто, заключенный менее чем 10 дней назад, и, следовательно, по мнению водителя, имел право передвигаться без государственных регистрационных номеров. Судами установлено, что транспортное средство после снятия с регистрационного учета для его отчуждения в течение 3,5 лет до момента выявления административного правонарушения в установленном законом порядке не было зарегистрировано. Все доказательства, в том числе договор купли-продажи, заключенный незадолго до привлечения к административной ответственности, судами были оценены, исследованы все обстоятельства дела в совокупности, после чего Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность наложения на водителя штрафа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.