Трутнев: при передаче земель Минобороны во Владивостоке нужно помнить о госбезопасности
Многие земли Министерства обороны во Владивостоке нужно вводить в экономический оборот, но при этом необходимо соблюсти компромисс между развитием региона и безопасностью страны. Такое мнение высказал в среду вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ТАСС.
«Мы работаем над законом об одном гектаре, по-моему, это наглядно доказывает. В то же самое время есть граница этих возможностей. Она называется защита безопасности Российской Федерации», — сказал Трутнев.
По его словам, сейчас между ответственными органами идет рабочий диалог о выделении конкретных территорий, и по большинству из них достигается конструктивное решение. При этом он отметил, что совсем отказаться от перевода земель Минобороны в иной статус нельзя. «Что мы будем делать, если у нас возникнет необходимость развертывания частей? Но еще раз говорю, мы хорошо понимаем, что есть баланс между интересами развития экономики и необходимостью использовать большее количество земли, в каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально», — сказал Трутнев.
Он отметил, что земля во Владивостоке дорогая и дефицитная. Но в то же время в городе много свободных участков. "Мэр и губернатор определятся по дальнейшему развитию Владивостока, куда будем расти, чтобы строить. После этого мы разберемся с тем, чья это земля, и будем этим заниматься», — сообщил Трутнев.
При этом, по его словам, проблемой является отсутствие не только полноценного долгосрочного градостроительного плана, который бы определил развитие Владивостока, но и архитектурного комитета в мэрии, который бы определил будущий облик города.
В 2016 году власти Приморья заявили, что задержки с передачей земель Минобороны в собственность администрации Владивостока, в частности, тормозят реализацию крупного проекта по строительству дорог на острове Русский, который до сих пор не осуществлен.