Борис Кубай рассказал о характерных особенностях нынешнего лета

Нынешнее лето для приморцев не совсем типично. Об особенностях этого приморского лета и основных факторах, влияющих на погоду в крае рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай:
"В настоящее время над северным полюсом располагается мощный тропосферный циклон, охватывающий весь Северный ледовитый океан, а от него в разных направлениях расходятся барические ложбины, в которых то тут то там зарождаются и умирают относительно небольшие тропосферные циклоны. Все эти циклоны и ложбины находятся в непрерывном движении и непрерывном развитии. При этом, над территорией Евразии центры тропосферных циклонов двигаются с запада на восток примерно вдоль 50-й параллели. Поскольку энергетика циклонов и площадь охвата территории разная, скорость их движения так же разная, что играет роль при изменении расстояния между центрами и появлении возможностей для образования, усиления, ослабления и исчезновения барических гребней между ними.
- А что за полоса изолиний, находящаяся южнее этих циклонов и опоясывающая практически все полушарие?
– Это зона больших градиентов давления и температуры, называемая высотной фронтальной зоной. Над территорией Евразии она распространяется от Испании до Дальнего Востока и проходит примерно вдоль 40-й параллели. Конфигурация фронтальной зоны волнообразная, в ней есть барические ложбины и гребни, которые так же двигаются с запада на восток, при этом то развиваясь, то ослабевая, то исчезая.
Стоит одному тропосферному вихрю несколько приостановиться и усилиться, как перед ним тут же начинает останавливаться и усиливаться барический гребень и наоборот, быстрое перемещение циклонов друг за другом не позволяет барическим гребням закрепляться над данной территорией и его оперативно заменяет барическая ложбина.
- С ложбинами связана облачная и дождливая погода, а с гребнями – солнечная?
– Правильно. Если барический гребень начинает усиливаться и стационировать над данной территорией, там облака размываются и устанавливается солнечная погода. И наоборот, барическая ложбина является первопричиной зарождения приземных циклонов, образования плотной облачности и дождливой погоды.
Чтобы на побережье Приморья пришло устойчивое лето, необходимо, чтобы уменьшилась частота прохождения над краем барических ложбин (сейчас она избыточно высока) и повысилась частота образования и усиления над северо-восточным Китаем барических гребней. Еще лучше, если гребень там установится надолго.
- Что для этого необходимо?
– Необходимо, чтобы тропосферные циклоны либо перестали двигаться, либо существенно замедлили свое движение, нужно, чтобы один из тропосферных циклонов остановился на длительное время в районе Байкала и позволил гребню сделать свое благое дело.
Пока на ближайшую неделю такого не намечается. Мелкомасштабные барические гребни, сопровождаемые кратковременными прояснениями, будут сменяться пасмурными и дождливыми барическими ложбинами. Пока это, к сожалению, маловероятно.
Нам остается надеяться на то, что ослабленный в нынешнем сезоне тихоокеанский антициклон начнет к концу июля усиливаться и попытается приподнять (отодвинуть) высотную фронтальную зону к северу и тогда барические ложбины будут проходить севернее Владивостока, а барические гребни вернут солнце".