Экс-директор завода «Радиоприбор» приговорен к 4 годам заключения за махинации на 1 млрд рублей

Первомайский районный суд Владивостока в среду приговорил экс-директора оборонного предприятия «Радиоприбор» Михаила Харченко, обвинявшегося в крупных махинациях с имуществом завода, к четырем годам лишения свободы. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на «Интерфакс».
Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении. Суд также на два года лишил его права занимать руководящие должности.
Суд признал Харченко виновным в злоупотреблениях полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.
Подсудимый свою вину не признал. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — возраст подсудимого, который находится на пенсии, состояние его здоровья, почетные награды и грамоты.
Представители защиты и гособвинения отказались комментировать приговор и не сообщили, намерены ли его обжаловать.
В судебном заседании установлено, что предприятие из-за деятельности экс-директора потеряло более 1 млрд рублей.
Весной 2014 года руководитель ОАО «Радиоприбор» заключил ряд заведомо невыгодных для предприятия договоров, по которым деньги были переведены контрагентам. Эти компании изначально не планировали исполнять соглашения. В результате «Радиоприбор» лишился своих средств.
Оказавшийся в бедственном положении завод практически прекратил работу. Работники неоднократно выходили на митинги, требуя сохранить предприятие и погасить долги по зарплате.
Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении М. Харченко было возбуждено в 2017 году по материалам прокурорской проверки, которая установила факты отчуждения ликвидных активов завода.
Кроме того, Первомайский районный суд рассматривает дело по обвинению Харченко в невыплате зарплаты и сокрытии 92 млн руб., предназначенных для выплаты взысканий по налогам.
В настоящее время он находится под домашним арестом.
Сейчас «Радиоприбор» проходит процедуру банкротства. В феврале 2018 года Арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам завода от продажи имущества компании.