Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны». Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны»

 

Во Владивостоке открылась выставка «Подвиги связистов в годы Великой Отечественной войны». На открытии, в музейно-выставочном комплексе «Ростелекома» встретились ветераны и труженики тыла. Здесь вспоминали приморских связистов, тех, кто на фронтах и в тылу завоевывал Великую Победу.


Торжественные и немного грустные. Ветераны, затаив дыхание, слушают радиоэфир времен Великой Отечественной войны. Тогда из каждого приемника и уличного громкоговорителя Приморья звучал знакомый голос Левитана.


Но не все знают, что радиосводки с фронтов и сообщения из центра здесь, в далеком тылу обеспечивали гражданские связисты.


Борис Василькевич, директор музейно-выставочного центра «Ростелеком»: «В Приморье я нашел 117 ветеранов-связистов, которые были награждены после войны медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Многие были забронированы, потому что шла подготовка к боевым действиям с Японией на Дальнем Востоке и прокладывались обходные почтово-телеграфные линии».


Среди почетных гостей Григорий Ильич Воронуха. Вспоминает, как участвовал в масштабном наступлении под Москвой, был тяжело ранен, комиссован и вернулся в родной Надеждинский район. В Приморье он - один из тех, кто в далеком тылу обеспечивал связь в военное, а затем и в послевоенное, время.


Григорий Воронуха, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжело было работать: не хватало кадров, транспорта не было. Где бы эти колхозы не находились, их надо было телефонизировать, а это не просто — столбы заготовить самим, ямки выкопать и связь сделать. И все населенные пункты были телефонизированы, радиофицированы, в каждой квартире были радиоточки... Люди слушали: «Говорит Москва!»»


Ветераны вспоминают, сражения были не только на фронте, война шла и в эфире. Приморские связисты круглосуточно вели «радиоигру», глушили вражеские радиостанции. А в августе 1945-го, по заданию Дальневосточного фронта, специалисты междугородной станции установили связь на направлении Уссурийск — Гродеково, ныне Пограничный. Всего коллектив связистов в крае насчитывал около 4 тысяч человек. Подвиг каждого из них помнят и берегут здесь — в музее связи компании «Ростелеком».



[media=http://youtu.be/ehLRFrQSHG4]



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.