Цирк-шапито затопило в Уссурийске. Видеорепортаж Евгения Талова
Из-за сильного паводка в Уссурийском округе введен режим ЧС. Местные реки перелились через городскую дамбу и заполнили водой сразу несколько районов. Оперативный штаб сейчас собирает тревожные сигналы от горожан, чьи дома затопило. А спасатели пытаются откачивать воду от жилых и социальных объектов.
160 домов и десятки подворий подтоплены в Уссурийске. Район Пушкинского моста вплотную прилегает к реке Раковка, которая не вместила в себя обильные осадки последних дней — здесь вода поднялась особенно высоко. Местные жители не первый год встречают такое ненастье — многие покинули дома заранее. Те, кто остался, совершают регулярные рейсы на «большую землю».
Евгений Талов, корреспондент: «Вещи все вывезли?»
Геннадий Лобов, житель г. Уссурийска: «Да, половину. - А другое, остальная половина? - Все потонуло...»
Евгений Талов, корреспондент: «В самом центре Уссурийска вода бьет буквально из под земли — это соседняя Раковка вышла из берегов и переполнила канализацию. К приходу паводка здесь готовились давно, местный торговый комплекс Центральный даже укрепили мешками с песком, но не помогло… Люди говорят, что большая вода прибыла четыре дня назад — вместе с гастролирующим цирком-шапито».
Циркачи тоже стали заложниками чрезвычайной ситуации. Вода прибыла, как раз когда начали ставить шатер. Дрессированных зверей разместили в комфорте, на сухом участке. Чтобы не повторилась история со спасением тонущих уссурийских медведей в 2015 году.
Николай Довгалюк, директор цирковой труппы: «Будет что-то если — у нас план эвакуации уже готов. Готовы как бы к серьезному… То есть если будет подъем хотя бы на полметра, будем эвакуировать людей и животных».
В уссурийском пункте временного размещения сейчас находятся 16 человек — те, кого уже эвакуировали из тонущих домов. Сегодня на обед борщ, компот и макароны по-флотски. Но у Саши Шершнёва отдельное меню — мальчику исполнилось 11, и в честь праздника ему вручили кусочек торта. Когда семья Саши покидала свой дом, он взял с собой самое необходимое: телефон с играми и школьные учебники. Как ни странно, домой мальчик возвращаться не спешит.
Евгений Талов, корреспондент: «Все хорошо?»
Саша Шершнёв: «Ага.
- Но дома же лучше?
- Неа». (улыбается)
Татьяна Шершнёва, бабушка Саши: «Я понимаю, почему Саше сейчас, конечно, лучше. Он помнит, что в те года было… В 2015 году, когда было наводнение «Гони». Его выносили ночью. Он проснулся среди воды. Его средний сын выносил на руках».
На сегодня обстановка не столь опасна, как несколько лет назад. Оперативный штаб собирает все сообщения о подтопленных домах, аварийных отключениях света и уровнях рек. Тревогу вызывает лишь подъем Раздольной. Чтобы сдерживать эту реку в районе Семи Ветров работает техника МЧС — 15 машин круглосуточно откачивают воду. В округе сейчас трудятся спасатели из Приморья и Приамурья.
Александр Савенко, заместитель начальника службы пожаротушения 7-го отряда ФПС: «Прибыло 70 человек из Амурской области — тоже помогают. Но они работают в районах УГО.
- А здесь местные?
- Да. Насосные станции со всего Приморского края прибыли».
Воду сбрасывают за городскую дамбу, но та не способна полностью сдержать напор реки. Местные жители, на всякий случай, готовятся спешно покинуть свои квартиры. Спасатели будут и дальше бороться со стихией, вот только синоптики не могут ничем помочь общему делу — по прогнозам дожди продлятся до конца месяца.